221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情下逆行的舟山引航员

2020-03-27 09:43:00 舟山日报

  引航员作为水上国门形象第一人,承担着引领船舶进出港口的重任。疫情当前,港口、外来船舶成为了疫情从境外输入的风险地,舟山引航人星夜兼程,在严格防控的前提下安全引领一艘艘外轮安全抵港,保证了港口顺利作业。

  图一:王博和缪岳明通过木梯登上“MY VISION”轮。


  图二:通过高频与外界船只进行联系,注意避让。


  图三:“MY VISION”轮船长竖起了大拇指对引航工作大加赞赏。


  图四:王博和缪岳明在“舟港引15”上穿戴防护服、眼罩、手套、口罩。


  图五:在防护服上写上名字。


  图六:王博在驾驶室与船长进行信息交流。


  图七:引航中加强瞭望,确保安全。

  3月20日中午12点,引航员王博和搭档缪岳明从舟山引航站基地坐上“舟港引22”快艇前往虾峙门航道,中途又转乘吨位更大的“舟港引15”。为了节约时间,在航行途中,他们就开始穿上防护服,戴上护目镜、口罩和橡胶手套,并在防护服上写上自己的名字。

  下午1点15分左右,“白衣加身”的王博和缪岳明通过木梯登上了从新加坡始发的巴拿马籍散货船“MY VISION”轮展开引航工作。下午5点多,“MY VISION”轮顺利靠泊老塘山三期一号泊位。船长对他们俩专业、认真的引航竖起了大拇指大加赞赏。全程未在船上进食喝水的王博和缪岳明向船长拱手告别后,跳上码头顺利完成“MY VISION”轮的引航任务。

  随着港口生产逐步恢复,国际航行船舶到港量不断增多。为了最大程度地做好严防境外疫情输入工作,并确保特殊时期港口生产平稳有序,舟山引航站一手抓防疫一手抓生产,为引航员配备了充足的防疫物资。为做好来自疫情比较严重国家船舶的防控和引航工作,舟山引航站决定成立一个25人的引航专班。通知一发出,广大引航员应声而动,党员干部主动请缨。正像王博说的,作为共产党员要冲锋在前,虽然不能像医务人员一样驰援湖北武汉,但我们坚守岗位,做好本职工作,全力以赴做好引领外轮进出港保障复工复产也是对抗击疫情的贡献。

  自1月15日至3月19日,舟山引航站完成1413艘次引航任务,保障了宁波舟山港舟山港域的生产有序进行。

作者:沈磊