221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

援鄂90后护师虞丹旎省新闻发布会发声 她希望护士和每一个职业一样,能继续得到大家的关注与尊重

2020-03-27 09:57:00 舟山日报

  “太紧张了,我觉得自己一秒钟都眨眼三次。”在连线采访时,普陀医院ICU护师虞丹旎一直说自己表现不够好,“不过,我还是不负众望,为我们护士发声,希望护士和每一个职业一样,能继续得到大家的关注与尊重。”

  昨日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十九场),现场还视频连线了在安吉休整的我省援鄂第二批医疗队领队和队员。普陀医院ICU护师虞丹旎,既代表浙江重症护理支援队,又作为队里的90后接受采访。

  作为浙江重症护理支援队的一员,虞丹旎率先介绍了自己的团队。这支特殊的队伍总共31人,其中30名是护士,分别来自全省县区级医院的重症监护室,还有1人是省疾控中心的工作人员。 1月28日早上抵达武汉,进驻武汉市肺科医院重症监护室,连续工作了55天,累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症患者65人。每天连续6个小时不吃不喝在病房工作,休息时间也不确定。

  回想起那段经历,虞丹旎说,有时候也会感觉很压抑。和普通病房不同,ICU的环境密闭,身穿厚厚的防护服高强度工作6个小时,对体力的考验非常大,经常觉得身上的汗在防护服里滚动。同事程飘很多次从病房出来心率都在140以上,男护士赵建忠几次差点晕倒。而且护理对象基本是危重症患者,需要人工肺等提供生命支持。医护人员除为患者治疗外,还要负责为患者每3个小时进行口腔护理,每4个小时处理患者排泄物,以及照顾患者生活、处理医疗垃圾等。

  这段经历给虞丹旎带来过许多次的感动。“当患者能听到我们说话并有反应时,我常常会哭。”虞丹旎说,印象最深的是一名武汉医生,病情反反复复,一个多月里经历多次插管、拔管,气管被切开。后来终于从危重症转到了重症病房。他是非常幸运的,我们也为这样的病人感到欣慰。一开始,我们要面对很多死亡病例,后来死亡率慢慢降低,很多人又获得生的希望,这让我深深感到,我们所有人共同的努力和付出是有价值的。

  当然,最多的还是收获。虞丹旎说,这次学到了很多危重症患者急救护理的工作经验,我们变得更加坚强了,这场经历是一辈子的财富。“我们队里有4名90后,之前大家都觉得90后还是孩子,就连我自己也这样觉得。直到经历过这次疫情,我们才发现,90后已经是社会中坚力量了,我们可以挑起这个担子,撑起一片天了! ”

  如今,他们被称为“最美逆行者”“白衣战士”,可是虞丹旎却觉得自己再普通不过,只是默默坚守在自己的岗位上。当疫情出现,当国家需要,自己正好是专业的,所以去了武汉。“我们相信,换作任何一个人,都会这么做的。”她说。

作者:庄列毅