221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山县港口经济逆势增长 一季度吞吐量预计同比增长32.88%

2020-03-28 08:41:00 今日岱山

  今年1~2月,岱山县港口经济交出了亮眼的成绩单:完成港口货物吞吐量2250.7万吨,相比去年同期增长51.49%。根据企业复工复产情况,预计3月份最大可完成港口货物吞吐量900万吨,一季度可完成港口货物吞吐量3150.7万吨,相比去年同期增长32.88%。

  疫情防控期间,岱山县港口货物吞吐量如何实现逆势增长,干出逆周期经济飞扬新气象?

  鼠浪湖、广厦能源及浙石化是岱山县重点港口经营企业,在政企共同努力下,疫情期间上述企业一直持续运营,在做好内部疫情防控的同时,提升服务水平、主动对接客户,实现了港口吞吐量的同比增长。

  数据显示,今年1~2月,舟山鼠浪湖码头有限公司完成货物吞吐量1195.78万吨,较去年同期增长28.75%,成为拉动今年岱山县港口经济的一大主力。预计至3月底,该码头将完成货物吞吐量350万吨;一季度可完成货物吞吐量1545.78万吨,较去年同期增长8.55%。

  除了鼠浪湖项目带来的内核动力外,广厦能源、浙石化等新港口企业的投用,也为岱山县港口经济的增长作出了贡献。

  去年10月30日广厦能源取得《港口经营许可证》,今年2月5日开展首次作业,1~2月共完成油品转库作业8次、转库油品16.7万吨。根据成品油库容,预计3月份还将完成10次油品转库作业,实现一季度转库量33.5万吨。

  浙石化项目1~2月产能集中释放,所属干散货及多用途码头、油品及化学品码头均已取得《港口经营许可证》并投用,成为拉动岱山县港口经济中的一支新生力量。1~2月码头累计作业796艘次,完成货物吞吐量367.83万吨。预测一季度浙石化可累计完成货物吞吐量567.83万吨。

  当然,面对疫情,岱山县港口经济还是受到了影响,其中宕口企业货物吞吐量、在建项目建筑材料等供应保障影响比较明显。目前,岱山县正在做相关努力,全力以赴把疫情带来的不利影响降到最低。

作者:记者 周婷 通讯员 杨旭刚