221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|高质量发展是战“疫”的定海神针

2020-03-28 09:39:00 舟山日报

  规上工业总产值增幅位列全省第一,外贸进出口增幅位列全省第一,实际利用外资同比增长2.1倍。据市统计局最新经济统计数据,今年1~2月份,全市上下在市委市政府领导下全力打好疫情防控总体战阻击战,多项经济指标增速位居全省前列,迎来了“开门红”。读了3月21日《舟山日报》头版头条《今年前两月舟山经济迎来“开门红”》以及随后几天的系列报道,相信很多人都会在吃惊之余倍感振奋。再没有什么比疫情中的逆势飞扬更难能可贵、更令人瞩目了,舟山做到了!

  粗看新闻标题难免令人吃惊,今年头两个月正是新冠肺炎疫情笼罩之时,诸多企业都按下了“暂停键”,旅游、餐饮等行业更是颗粒无收,舟山经济怎么可能“开门红”?但细细读下去,一串串数据令人折服,一份份捷报令人兴奋,疫情果真没有挡住舟山经济的发展势头。当然,假如没有疫情,这份成绩单一定会更加惊艳。

  没有转型升级的厚积薄发,没有创新引领的新生动能,就不可能有一鸣惊人的逆势飞扬。“开门红”当然包含着疫情防控 “两条线”作战的成绩,但更离不开自贸区时代高质量发展的强力支撑。最近几年,我市船舶修造等行业在逆境中寻求绿色发展,新旧动能转换使亩均产值不断提升,国家系列政策落地利好频现、海洋经济新兴产业产能渐次释放,更使舟山经济有了强劲驱动力。

  今年前两个月,全市规上工业总产值187.6亿元,同比增长76%;规上工业增加值增长70.1%,两项增速均排名全省第一。外贸经济同样跑出了加速度,进出口总额284.3亿元,同比增长85%,外贸进出口、出口和进口三项指标增幅均列全省第一。其中,石油化工业、油品贸易的拉动功不可没,说明油品全产业链正在边形成边发力,这正是自贸区带来的利好。与此同时,新增注册企业659家,注册资本总额95.4亿元,其中新增油品企业264家,注册资本总额66.9亿元,这又何尝不是自贸区带来的虹吸效应?

  就如身强体壮的人更有底气熬过寒冬,高质量发展同样是一座城市战“疫”的定海神针。任凭疫情肆虐,我自逆势前行,舟山经济的发展势头令人赏心悦目。当然,仅仅两个月的表现还不能给全年成绩单下定论,更何况总体“开门红”之下还有几家欢喜几家愁。不可忽视的是,疫情中许多企业遭受了沉重打击,有的甚至伤筋动骨。眼下各类企业虽已普遍复工复产,但产能尚未完全释放,困难和问题依然不少,下行压力显而易见,迫切需要各级政府精准施策全力帮扶。

  可以相信的是,只要坚持高质量发展不动摇,在疫情防控和经济社会发展“两条线”作战中做到两手抓、两手硬,我们一定能够把发展优势保持下去,直至赢得“双胜利”。

作者:一叶扁舟