221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

防疫以来舟山12345平台来电量暴增 心理辅导为话务员舒压解虑

2020-03-28 15:09:00 舟山晚报

  “请跟随音乐闭上双眼,放松全身肌肉,想像自己来到一个美丽的沙滩公园……”昨天下午,我市心理咨询专家面向市12345平台的10余位话务员,开展了一场团体心理辅导。心理咨询专家通过分析每位话务员工作中的压力源以及心理能量评估、释放负面情绪等互动环节,帮助她们缓解心理压力,找到疏解方式。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,市12345平台作为群众和政府沟通的重要通道,来电量暴增。截至目前,平台来电总量13万余个,日均来电量2000余个,最多的一天达到5883个。部分市民对疫情的恐慌、隔离后的焦虑以及对政府政策的不理解,通过平台投诉、宣泄和倾诉。话务员在耐心解答问题的同时还要安抚市民情绪,往往有气不能出,有火不能发,接受的负面情绪全要靠自身调节。

  对此,市12345平台通过心理辅导,及时发现话务员出现的心理危机并正确引导,帮助缓解心理压力、管理情绪和提高自我疏导能力,用更积极的心态面对工作。

  据了解,心理辅导讲座将连续开展4期,话务员以小组形式接受团体心理辅导,有需要的还可以开展一对一咨询。

作者:丛琳 虞磊明