221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山法院调解打开2.15亿元买卖合同纠纷“死结”

2020-03-28 15:10:00 舟山晚报

  “季律师,款项收到了吗? ”3月25日下午,市中级人民法院民二庭庭长罗邦良拨通江苏滨江律师事务所季律师的电话,得知当地某重工企业的5700万元货款已收到后,又与浙江震舟律师事务所邵律师联系,得知舟山某船舶公司的1.2亿元保全资金已解封时,他心中一块石头落了地。

  至此,一起标的额超过2亿元的买卖合同纠纷的“死结”终被打开,被保全的2.15亿元资金可以正常使用了。

  两企业均申请冻结对方巨额银行存款

  去年8月,江苏某重工企业以拖欠货款为由起诉舟山某大型船舶企业,请求市中级人民法院判令该船企支付货款,合计1.06亿元。

  这不是一个新发生的矛盾,当时双方老总心里都有气,局面很僵。

  2014年,舟山这家船企向该重工企业定购一台龙门吊和两台起重机,起重机为龙门吊的配套设备。按照原先约定,船舶公司须于去年5月付清全部货款。

  然而,设备交付后,因龙门吊在操作过程中存在机构抖动问题,且始终未得到解决,船舶公司一直未支付货款。

  重工公司急需收回这笔货款来维持公司的生产经营,遂向法院起诉。之后,船舶公司提起反诉,请求解除龙门吊买卖合同,赔偿设备质量问题造成的损失,合计9200万元。

  诉讼中,双方均申请冻结对方的银行存款,船舶公司和重工公司分别被冻结1.2亿元和9500万元。这两家企业实力都不错,面对这样的僵局,谁也不肯让步。

  疫情压力下资金紧张,接受法院调解

  在审理程序推进中,市中级人民法院一直没放弃劝解,希望双方握手言和,毕竟巨额资金被冻结对谁都不是一件好事。

  经过多次调解,双方都有了一定的调解意愿,但是诉求差距太大,调解一直到春节放假前都没有实质进展。

  新冠肺炎疫情出现后,两家企业都感受到了“压力”。节后上班第一天,市中级人民法院副院长杨海涛带队走访该船舶公司,公司负责人迫切希望尽快解决这个案子。

  与此同时,该重工公司也感觉“压力山大”。“当时还不知道什么时候能复工复产,企业工人工资要付,公司老总比较急。”季律师说,节后上班第一天就接到承办法官电话时,自己有点喜出望外。

  压力大归大,真的召集双方调解时,当事双方依然不肯轻易让步。受疫情影响,市中级人民法院法官通过电话、微信、“移动微法院”等方式,一次次与双方代理律师、公司负责人联系,在线上积极主动做思想工作,极力促成双方当事人达成调解。

  3月4日,经过十几轮的协调,双方当事人终于在“移动微法院”上达成了一揽子解决方案:舟山某船舶公司支付江苏某重工公司龙门吊货款5700万元,同时双方均申请解除对对方银行存款的冻结;至于存在质量争议的龙门吊,给予江苏某重工公司5个月时间修复。

  目前,2.15亿元资金获得解封,这将极大缓解两家企业的资金压力,加速企业复工复产。

作者:翁履平