221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

解封后不要太放飞自我 踏青需慎防蜱虫,聚餐喝酒悠着点

2020-03-29 14:47:00 舟山晚报

  春暖花开,加上公共场所陆续开放,市民带着家人纷纷走出家门踏青赏花、就餐换换口味。但医生提醒,不要太放飞自我,踏青要注意防昆虫叮咬,聚会吃饭的,别喝太多酒。

  踏青注意蜱虫叮咬

  4岁的小勇(化名)是个活泼好动的小男孩。前几天,爸爸带着他到公园爬山晒太阳。久宅在家,这会儿能出去了,小勇开心地在山上跑来跑去,还不时踮起脚摘树叶。一家人还带了不少美食,就在山上野餐。

  傍晚,一家人从山上返回家里。妈妈准备给小勇洗澡时,发现孩子的头顶上多了一个小黑点,凑近一看,竟然是一只圆滚滚的小虫子。“是不是蜱虫?”细心的妈妈赶紧叫来了爸爸。

  两人观察后决定不去触碰这只小虫子,立即带孩子上医院检查。经医生确认,小勇头上确实是一只蜱虫。最终,这只蜱虫被成功地取了下来。

  无独有偶,同一天,22岁的小安(化名)也遭蜱虫叮咬,被叮咬部位是她的腹部。医生询问病史,发现小安当天带着宠物狗到草丛玩耍过。傍晚回家后,她感觉腹部不适,掀起衣服后才发现腹部多了一个黑色的“小痔”。感觉不对劲的她立即到医院求诊。

  市妇女儿童医院急诊外科医生张磊表示,这两起都是今年春天最早发生的蜱虫叮咬病例。他提醒市民,一旦发现被蜱虫叮咬,应尽快到医院进行治疗,切勿生拉硬拽,以免将蜱虫的残肢或口器折断,产生皮肤继发性损害。

  那么,应该如何预防蜱虫伤人呢?张磊建议家长带孩子外出玩耍时,尽量避免在草地、树林中长时间坐卧;尽量穿着面料光滑的紧口浅色长衣裤,这样蜱虫不易附着,且容易被发现;外出前涂抹清凉油、风油精、花露水等驱蚊剂,可减少蜱虫叮咬几率;如果携带宠物外出踏青,回家后要仔细检查宠物体表是否有蜱虫附着。

  呼朋唤友聚会喝高了

  自从各餐饮店可以堂食后,不少市民全家出门,或呼朋唤友到饭店就聚。记者从市妇女儿童医院急诊内科了解到,3月起,“酒精中毒”进入小高峰,每晚都会有人因为喝高了送入医院急救。

  48岁的阿郴(化名)爱交朋友,疫情前他每晚都会跟着朋友去外面喝几杯,聊聊人生谈谈投资计划。疫情期间,因为餐饮业关闭,阿郴只能天天在家里陪着妻儿喝喝茶,烧烧饭,有时候跟朋友煲煲电话粥,但总归不如在饭店里嘬几口酒畅谈舒畅。

  3月初,堂食开始了,阿郴终于又跟老友们见面了,又过上了喝着酒聊着天的生活。前几天,居家隔离的几个朋友也都能出来碰面了,阿郴开心极了,又约着他们跑去饭店搓了一顿。结果,那晚他一个人就喝了500多毫升白酒。被朋友送回家后没多久,他就陷入了昏迷。见情况不对,妻子赶紧拨打了120急救电话,将阿郴送到了医院。

  “那天送来时,这个患者还因呕吐差点窒息了,所幸发现及时,将呕吐物抠出了。”急诊内科医生周磊告诉记者,最近一段时间,每晚都能接诊到二三名喝醉酒患者,“大多数30岁左右,男女比为2∶1,有些人还因呕吐窒息、酒精过量引发低血糖等。”周磊说,这些人不少是酒桌上就喝醉了,由朋友拨打120送入医院,还有的醉卧街头。对此,他提醒市民,切莫过量饮酒,有基础疾病的市民,喝醉酒更易诱发心脑血管意外。他还建议市民,在饮酒后可吃点含糖分的水果、多喝温水,有助于加快新陈代谢。

作者:记者 岑瑜 通讯员 张云