221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市养老机构解封,返院和新入住需预约

2020-03-29 15:04:00 舟山晚报

  我市养老机构解封,返院和新入住需预约

  老人们都忙着返院、请假外出,亲友也忙着去探望……

  “主任,我想请假去趟银行。”“主任,我们可以回来住了吗?”“您好,今天可以来探视老人了是吗?”……

  自从3月25日起,我市养老机构有序开放以来,全市各地的养老机构一下子都忙碌起来:已在外两个多月的老人都急着返院;院里的老人也急着请假外出;忙着接待电话预约来探望老人的直系亲属。

  接回家过年的老人终于可以返院了

  今年春节前,80岁的顾夏娣被小女儿从市社会福利中心接到宁波过年。原本半月后回来,谁知一住就是两个多月,直到3月25日才回来。

  昨天记者上门时,顾夏娣已收拾完房间,正在看杂志。她说,这两个多月住在女儿家,生活虽被照顾得无微不至,但女儿上班后太孤单,精神与情感上的空虚让她越发想念福利院的生活。

  24日得知可以让她“回家”的好消息,就催女儿送她返院。因25日适逢工作日,女儿就劝她再等两天,周末送她回来。

  “起初我同意了,后来我又担心这两天万一又有什么变化,回来的希望又要落空了。”顾夏娣说,还是早点回来更放心,让女儿请半天假。

  晚上,顾夏娣又和女儿提回程的事,都急哭了,正巧女儿的领导来电话,当她确定领导其实就是来“批假”的,竟高兴得像孩子一样,让女儿也哭笑不得。第二天早上4点多她就起床收拾好行李等着了。

  带着满足与幸福的笑容,顾夏娣说:“我在这里已经住3年了,即使要隔离我也要在福利院里隔离,让我更安心,睡得香。”

  市社会福利中心主任孙海康告诉记者,25日那天有9名老人返院,现在共有20多人返院了。

  院门终于开了见到老母亲安心了不少

  因为疫情,普陀天颐老人之家的邬明娟有两个月没有拉到儿子的手了,平时只能用手机与儿孙们“云聚会”。

  25日下午1时30分还不到,顾志焕就已提着一袋母亲爱吃的零食焦急地候在门外了。探望时间一到,他一路亮“绿码”、测量体温、登记信息等,终于“过关”快步走进母亲邬明娟居住的房间。

  “妈,我来看您了。”一进门,顾志焕就拉着母亲的手一起坐在沙发上。

  “您最近胃口好吗?”

  “你最近工作忙不忙,孙子儿媳妇都好吧?”……从屋里到阳台,母子俩仿佛有说不完的话。

  “每天都在想家里人什么时候才可以来看我,养老院几时可以开放。”邬明娟说。

  “平时一般一个星期来一次,但这次两个多月没来,心里很挂念的。尽管有电话但和人亲自来看是不一样的。”顾志焕说。

  普陀天颐老人之家工作人员马高萍告诉记者,亲友不能来探望,福利院工作人员的工作就做得更细了,陪聊、代购、教老人用视频,和家属的联系也比以往多了些。

  记者了解到,由于疫情期间福利院等谢绝亲友探望,因此老人与家人的团聚,基本都是“云团聚”。

  封闭管理解除老人纷纷请假要求外出

  因为疫情,出于对老人的安全考虑我市各地养老机构都在春节前就实施了封闭式管理,年前离开回家团聚或是外出就医的老人均不能重回养老机构,也谢绝亲友探望,直至3月25日才正式开放,“关”了两个多月的大门才开。

  不仅是“门外”的老人、亲友急,“门内”的老人也急。

  “第二天上午8时不到,大门前已站满了一排请假的老人,都等着子女来接他们去银行,去医院,或买东西。”孙海康笑道,当天约有20名老人请假要求外出。

  该中心社工费燕说,其实这些老人就是想出门散散心,走走,“他们也关煞了,我们就要求他们注意安全当天回来就好。”孙海康说。

  据了解,目前全市养老机构已解除封闭管理,并采用预约方式接收返院和新入住老年人。

作者:记者 陈斌娜 通讯员 马迢迢 高阳