221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|疫情期间加快黑恶案件审理

2020-03-30 09:22:00 舟山网-大海网

  今年是为期三年的“扫黑除恶”专项斗争的决战决胜之年,也是最后一年。人民法院在办的各类黑恶刑事案件,理论上年底前均应“结案清零”。但由于当前疫情严防外部输入态势较为吃劲,作为人员密集封闭的特殊场所,看守所为将疫情阻击在“高墙”之外,普遍采取“在押犯人不离所,外部人员禁止入内”的严格管控措施,对法院常规换押、提审、开庭等正常黑恶案件审判活动带来了新挑战。 

  “逆水行舟用力撑,一篙松懈退千寻”。为应对新情况、新变化、新问题,人民法院要牢固树立政治意识、大局意识,坚持疫情防控与黑恶案件办理两手抓、两手硬,充分发挥法院干警主观能动性和信息技术优势,抗疫不放松,扫黑不打烊,坚决打赢两场攻坚战。 

  信息智能化助力部分黑恶案件远程照常审理。人民法院要向科技要战斗力,按照最高人民法院《关于认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神 切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间审判执行工作的通知》精神,在疫情期间正确履行黑恶案件审判职能。对于适用简易程序审理,以及被告人认罪认罚的黑恶案件,要视频连线看守所远程提审、开庭,将笔录等材料线上传输至看守所,交在押人员确认签字,实现人员“零跑路”“零接触”,疫情防控不降档,黑恶案件办理不停滞;强化与看守所密切协作,利用“政法一体化系统”将提审、开庭等排期信息、被告人信息及时推送至看守所,方便看守所安排民警保障司法审判活动;充分释放“互联网+司法”制度红利,对因疫情影响无法正常进入看守所会见被告人的辩护律师,要积极提供便利,在法院连线安排其会见,与律师分享“智慧法院”建设成果,以“云端”办案、“线上”办案新形式,确保疫情期间黑恶案件有序推进,且被告人辩护权等权利不受减损。 

  灵活调配手头工作为疫情结束加快审理创造条件。“凡事预则立不预则废”,对于黑恶案件涉案人员众多,分押在多个看守所,或辩护律师、取保候审的被告人身处疫区,无法前来,或案情重大复杂,争议较大,确实难以做到远程视频审理,或线上审理效果可能不佳的,要灵活合理调配眼下工作,能够开展的工作均提前准备起来,确保疫情结束后审判工作能够加快推进。如,为符合条件的被告人指定法律援助律师,及时安排律师完成阅卷和远程连线会见被告人;根据案情需要,以远程视频提审形式召开庭前会议,解决回避、非法证据排除、争议焦点归纳等问题;熟悉全案卷宗,标注影响定罪量刑的待核实内容,甄别涉案财物权属,避免补侦补查等。通过灵活调配手头工作,确保在办黑恶案件疫情解除后第一时间能够开庭,开庭后第一时间能够宣判,把因疫情影响而耽搁的时间“夺回来”。 

作者:张伟