221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山率先投放“食安封签” 为外卖食品安全“上锁”

2020-03-30 09:38:00 舟山日报

  近日,岱山县市场监督管理局联合美团、饿了么两大第三方平台,在全市率先印制投放“食安封签”,给外卖再上一道“安全锁”。

  据该局相关负责人介绍,“食安封签”粘贴在外卖食品的外包装封口处,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,一旦拆开无法重新接回。消费者可根据封签完好程度,判断接收到的餐品在配送过程中是否有损害。“若消费者在收餐时发现封签破损,可拒绝收餐。这个封签可以杜绝餐品被提前打开包装的可能。”该负责人介绍。

  “外卖封签”在网络供餐单位的投入使用,除了可以较好地解决运输过程中潜在的食品安全风险,对于商家和外卖平台来说也是一件好事。记者通过“美团”和“饿了么”外卖平台浏览附近商家的外卖评价,“数量不符”占了大部分商家的差评区域。“有了这个封签,商家要在餐品送出前把好包装、卫生、安全的首道关卡,还可以明确商户与外卖派送骑手之间的责任划分。”该负责人说,打开后若发现存在餐品数量不符、包装不严、餐品受损等问题,责任对象也很清晰,方便沟通协调,避免因责任不明引发的系列问题。

作者:陈瑶 张云龙