221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

记者体验快递员刘涛的派送工作 “笨”办法应对疫情带来的不便

2020-03-30 09:41:00 舟山日报

  小区封路不让进、送快递的安全风险提高,突如其来的新冠肺炎疫情,对天天穿梭在城市大街小巷的快递员来说,各种“不方便”让他们经历着工作时间增加,收入却随着单量减少而降低的困境。挤压休息时间、对派送线路进行科学规划,跟许多快递员一样,申通快递员刘涛用自己的“笨”办法应对疫情带来的不便。

  3月10日早上7时,城市的忙碌还未正式开始,吃完早饭的刘涛顺便打包好中饭,赶往申通快递中转点开始一天的工作。“今天没有加班车,只有两车货,下午应该就能送完。”在位于勾山的普陀申通快递有限公司中转站,记者见到这位从年初就一直上班至今的快递小哥。

  此时,刘涛专属的“快递”窗口已经堆满了当天要派送的快递,“今天200个不到,你有多少?”隔壁窗口的快递员戴静肖一边装货,一边跟刘涛聊天。“赶紧装,今天超过200个,不跟你说了。”看着堆积满满的快递,刘涛实在没有时间聊天,赶紧按照派送区域进行分类,再一一录入手机。

  “今天分两批送,200多个一车也装不完,现在一个包裹派送时间相比以往多了一倍,只能在速度上下功夫。”上午8时30分,经过近一个小时的分类装卸,第一批80多个包裹按照派送线路有序装车,他立马赶往自己派送的勾山区域。

  已经从事快递行业4年的刘涛是普陀申通快递有限公司的一名快递员,目前主要负责勾山区域申通的快递派送和上门收件业务。由于勾山区域小区不集中,多是一些民房为主的小区,每次派送过程中都要兜兜转转,只能依靠穿梭一些小弄堂等捷径来提高派送效率。

  疫情以来,不仅是小区关闭多个进出口,而且很多民房集中的社区也临时关闭了众多出入口,刘涛派送的工作难度一下子增加了。“一开始小区不让进,快递只能统一放在门岗,我最担心的是快递丢失,如果一投诉要赔偿,可能几天都白送了。”在派送的路上,说起疫情给快递员们带来的影响,刘涛无奈地说,为了降低派送风险,一开始进不了小区,他就一个包裹一个电话联系客户,如果在家第一时间取走,如果不在宁愿自己再跑一趟,虽然工作时间无形中拉长了,但能将风险降到最低。

  上午8时40分,沿着勾山街头刘涛开始派送当天的第一个快递,停车、拉开车门拿上快递,一路小跑到客户门前,放完快递立刻小跑回来赶往下一个派送点。“没办法,现在节省一分钟晚上就可以早一分钟下班,疫情影响下也是没有办法的办法。”几乎每一个快递刘涛都是用小跑来派送。

  “每天都在跑,基本哪个路口封闭都记在我心里了,就刚开始那几天不适应,现在基本已经适应了,这也是快递员应对疫情影响的‘土’办法。”上午10时30分,第一批快递已经全部派送完毕,根本没有时间休息的刘涛又马不停蹄地回到中转站装卸第二批快递。

  刘涛说,目前每天派送的量在200件左右,相比往年同期少了50个左右,虽然量少了,但用的时间却比以往多了一倍,同事们也都理解,大家也都在适应疫情给派送带来的不便。“当天到达的快递必须当天送达,这是作为快递行业的基本工作要求,要早点下班只能挤压平常休息的时间,疫情总会过去的,休息的时间以后总能弥补回来。”匆匆吃了早上带出门的便当,刘涛又开始了新一轮的派件工作。

作者:刘俊