221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

嵊泗率先发布野生海马“保护令”

2020-03-30 09:47:00 舟山日报

  近日,嵊泗县检察院联合县海洋与渔业局、县市场监督管理局发出《关于全县禁止捕捞、交易、销售野生海马及其制品的联合公告》,全面禁止县域范围内捕捞、运输、加工、经营野生海马及其制品,并向社会公布举报热线。

  海马药用价值高,历来深受海岛群众的青睐,但野生海马属于国家二级保护动物。今年以来,嵊泗县检察院结合海岛现状,开展水生野生动物资源保护公益诉讼专项行动,对县城内所有水产品市场、农贸集市、保健品店、工艺品店等进行排查,发现上述场所均不同程度存在销售海马制品情况,且未经相关部门批准,未取得和使用专用标识,也无法提供合法来源证明及检疫证明。针对上述问题,嵊泗检察院向相关职能部门制发了公益诉讼诉前检察建议,督促严格监管,严厉查处非法捕捞、销售、购买国家重点保护野生动物行为,激活野生动物保护机制。

  “检察建议发出后,我们与相关部门联合执法,共排查出野生海马400余条,现已全部下架。”嵊泗检察院检察官李凯介绍,市检察机关启动海洋野生动物资源保护公益诉讼专项活动后,嵊泗率先发布了野生海马“保护令”。即日起,市民发现捕捞、贩卖野生海马等行为,可拨打检察公益损害与诉讼违法平台热线12309、消费者权益投诉举报热线12315或信息中心渔业举报电话5088110举报,相关部门查实后将对当事人依法处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  记者从市检察院了解到,目前,定海、普陀、岱山等县区检察机关也在与当地职能部门对接,推进野生海马保护工作。

作者:方智斌 郭琼洁