221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情期间舟山首次开展远程祭祀服务

2020-03-31 09:38:00 舟山日报

  “妈妈,因疫情的关系我不能来现场看望您,希望您在另一个世界平安喜乐,健康生活!”昨天上午9时30分,远在河北邢台的黄女士通过手机微信视频,远程观看司仪人员代客祭扫现场,并向安葬在舟山的母亲于阿婆表达哀思。

  记者从市民政局了解到,这是在疫情期间我市公墓首次开展的远程祭祀服务。

  当天上午9时多,记者在普陀山易德园现场看到,于阿婆墓前四五米处架着三脚架,上面支着一部手机,易德园营销服务部黄经理用这部手机和在邢台的黄女士进行微信视频连线。在班得瑞的钢琴曲中,礼仪师细心清洁墓碑,上供吉祥供盘,点燃如意香烛,诚敬普陀佛茶,礼献精美鲜花……一整套标准的祭扫礼仪,黄女士通过微信视频清楚、真实地观看了整个过程。

  17分钟后,远程祭祀服务结束,黄女士接受了记者的采访。黄女士的母亲是去年去世的,享年68岁。因疫情影响,加上工作繁忙,她不能来舟山给母亲扫墓寄托衰思。黄女士告诉记者,这是她第一次体验远程祭祀服务,整个过程手机看得很清楚,远程祭祀非常便捷。

  易德园董事长池西坪告诉记者,为积极响应政府部门的号召,同时,考虑到有很多外地人员难以来舟山祭祀,他们致电每位安葬者亲属,推广远程祭祀服务。“原先这项服务人数非常少,在疫情期间,需求量有了较大提升,已有20%的安葬者亲属定制这项服务。”池西坪说。

作者:陈妤 王光