221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山赴达州开展精准劳务对接

2020-03-31 09:43:00 舟山日报

  前天深夜11时多,13名新招聘的四川达州籍务工人员通过点对点包车,历经30多个小时后抵达浙江兴业集团有限公司。这是我市人力社保部门带着企业赴达州开展精准劳务对接以来,招募到的首批来舟务工人员。

  “在政府部门帮扶下,通过包机包车的形式,解决了老员工返岗问题,但仍然存在一定的用工缺口。”兴业集团相关负责人坦言,此次人力社保部门直接带企业到四川对接,效果较好,首批招聘到了13名员工,还建立了长期合作关系。

  强化企业用工保障,进一步升级东西部劳务协作机制,市人力社保局于3月25日赴达州开展精准劳务对接,兴业集团、金鹰公司、好德食品、英海丰船舶等4家重点企业和人力资源服务机构的相关负责人一同前往。

  作为我市东西部协作对口的扶贫城市,四川达州每年外出务工人员近180万人,可有效弥补舟山部分行业和企业存在的用工缺口。“我们前期在对口扶贫方面建立了良好的合作关系,深化劳务合作有基础、有潜力。”市就业管理中心主任薛余斌说。

  我市专项组到达州后,先后走访了万源市、宣汉县、达川区、大竹县等4个地区,与18个乡镇66个村的村民代表、人力资源机构等进行了洽谈交流。我市4家企业还与当地18个村镇签下劳务协议。

  “考虑到长期合作,我们与当地的人力社保部门、企业、村(镇)等组建了多个微信群,为后续常态化开展岗位需求信息发布、劳动力输送等奠定了基础。”据薛余斌介绍,去年我市累计接收200余名达州籍人员到舟山培训、实习、就业,创新实施的东西部劳务协作2+1扶贫机制还入选了“2019年全国人社扶贫典型事例”。

  舟山方此次还专门与四川省宣汉职业中专学校进行对接,就校企合作开设“订单班”事宜达成合作共识。

作者:徐祝君 孔莉芬