221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山为学生复学“织”起多维度防护网

2020-04-01 09:43:00 舟山日报

  部署开学各项准备工作,筹集口罩30余万只,学生将分段错时报到

  随着疫情逐步得到控制,市民对于学生何时上学以及学校开学前准备情况也愈发关注。记者昨从市教育局了解到,我市正统筹部署开学各项准备工作,通过制订严密的制度方案、多方筹备防疫物资、精细返学环节管理方案等,严防疫情侵入校园,时刻做好迎接开学的各项准备。

  我市为学生安全复学“织”起了一张多维度防护网,制订了“二四十”制度方案。各校全部制订了开学返校前后疫情防控工作方案、突发公共卫生事件应急预案“两方案”;校门、教室、宿舍、食堂重点区域防控工作“四指引”;校园通风和消毒、因病缺勤登记和病因追踪等“十制度”。方案举措扎牢校园“外防输入、内防扩散”的严密防线,得到了省教育厅充分肯定并予以推广。

  “我们将严管理、重安全,统筹部署开学各项准备,坚持‘健康至上、防教结合、管用有效’原则,做好超前研判、统筹谋划、精准施策。”市教育局相关负责人解释说。

  安全复学,防疫物资准备情况如何?我市教育部门积极对接了市防控办、卫健、商务、医保等部门,共筹集到(部分已配发)口罩30余万只、体温仪3000余个、热成像测温仪72套、461套防护服,这些疫情防控物资能够满足开学后半个月用量。疫情防控物资的分配,坚持“公办民办”“大中小幼”同考虑同保供,实行分类分批按需计量发放到校。全面开展校园内重点场所清洁消毒,设立233个体温检测区和临时隔离留观室。

  我市精细返学环节管理方案。教育部门联合卫健部门制作了《舟山市学校新型冠状病毒肺炎培训》《消毒液的调配和校园消杀操作》等5个安全教育视频,以备各校开学复课前师生培训所需。开学后,将实行学生分段错时报到,其中,1000人以上的学校将分两天错时报到,以防止报到当日校门口交通拥挤、人员大量聚集的现象发生。

  据了解,我市各校复学后将严格实行“五不一停”,不组织大型报告会和聚集活动、不组织校外研学和教师外出交流、不组织人数较多的教职工会议、不组织任何进校园的家长活动、不组织学生参加校外集体活动;停止向社会开放学校体育场馆等设施。

作者:陈妤 张乐琼