221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情“推迟”新人婚期 下半年有望迎婚庆旺季

2020-04-01 15:21:00 舟山晚报

  疫情“推迟”新人婚期 下半年有望迎婚庆旺季  

  改期牵一发而动全身,新人备婚需早做准备 

  2020年谐音“爱你爱你”,吸引了不少新人准备在这一年结婚。但突如其来的疫情,打乱了新人的步伐,特别是原定于今年二三月份结婚的新人,不得不延迟婚礼,将婚期改到下半年。

  下半年本就是结婚旺季,新人的改期可能导致下半年婚礼扎堆。记者从我市几家婚纱摄影店、酒店等了解到,不少好日子都已经“抢购”一空,有结婚打算的新人还得早做准备。

  被打乱节奏的新人选择改期

  新冠肺炎疫情对于婚礼市场的影响不言而喻。舟山纽约纽约摄影会所总经理徐莉告诉记者,原本每年农历正月初八或者正月十五过后,就是婚纱摄影的忙碌期。今年受疫情影响,这个忙碌状态推迟了整整一个半月。

  影子视觉文化传媒有限公司的“影子”(网名)说,上半年的节奏完全被打乱了。原本二三月份有不少备受新人青睐的好日子,现在原定于这几个月结婚的新人全部改期,一部分已经重新确定婚期,一部分还在观望待选日子。

  很多新人朋友多方考虑,最终决定改期。恒美视觉影像工作室的金鹏介绍,目前主要接下半年的单子,就连一些原定于五月份结婚的新人也改期了,也有新人选择在之前订好的日子先接亲,到家里拜堂,下半年再在酒店举办仪式。这也不失为一种方式。

  全城婚礼定制的婚礼策划师“L”说,受到疫情影响,四月份基本没有新人举办婚礼,五月份的婚礼还处于观望期,大家都在看酒店到时能不能举办婚礼。

  重选日子下半年备受青睐

  五月能否设席婚宴,目前还是个未知数,大家都只能寄希望于疫情快点结束,而更多的新人都将婚宴改到了下半年。

  由于下半年本就是备受新人欢迎的婚礼旺季,再加上“改期而来”的新人,一些好日子更加抢手。舟山财富君廷大酒店餐饮服务部经理林琳说,目前新人选择十月以后举办婚礼的比较多,像10月4日、5日、18日,11月1日、12日等许多“大日子”备受欢迎,也有个别新人将婚礼改期到了明年。

  舟山怡东凯丽酒店有限责任公司的陈经理也表示,目前来预订婚宴的新人大多选在下半年,主要集中在十月份。虽也有预约五六月份婚礼的,但不多且以小型婚礼为主。

  “L”告诉记者,目前改期的客户比较青睐六月、九月、十月。而作为“婚礼人”的他们,下半年也是最忙碌的,为了确保已经定下来新人婚礼的质量,部分大日子已经封单了。

  “目前举办婚宴的酒店也并不好找,原本岛城酒店资源就比较紧缺,现在新人一扎堆就更缺了,很多客人因为近的酒店没档期,只能选择远一点的酒店举办婚宴。”“L”说。

  改期多花心思婚纱照早点拍

  五月本就是结婚小旺季,有诸如谐音“我爱你”的5月21日。一位原定于二月结婚的新人就想改到这一日,但作为婚纱店摄像师的“影子”这一天的档期,早在去年就已被“预定”了。

  婚礼改期,牵一发而动全身。婚礼除了新人选日子,还得“兼顾”酒店、婚庆,以及司仪、跟妆、摄影、摄像这“四大金刚”的档期。一些抢手的“四大金刚”,下半年的几个大日子档期早在去年就已被预订。这也给改期的新人们出了个大难题。

  针对新人们的困惑,“茉莉婚礼”婚庆店给还没有定下日期的新人送上了一些建议:因为疫情影响,下半年扎堆结婚情况不可避免,新人需要提前准备;在选择日子上,新人应避免扎堆,不要和爆单婚礼日争档期,因为已经没有太多太好的婚礼资源可供选择;可以考虑七八月份,这是传统的婚礼淡季,有足够的优质资源可选择,还可以省一笔支出。

  同样定了婚期,还没有拍摄婚纱照的新人,也得加紧步伐了。徐莉告诉记者,去年年底定的客户原本计划今年三四月份进行拍摄的,因为疫情,整体延后到五六月份。目前,五六月份周末拍摄档期已经全部排满。而年后来的订单,只能排到五六月份工作日的档期。

  徐莉预计忙碌将成为今年下半年的常态,因为受到疫情影响暂缓婚礼的新人一旦日子重新选定,所有的备婚日常也都将提上日程。这是对新人们的考验,也是对婚礼行业的考验。

 

作者:记者 黄燕玲