221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|疫情期间文明祭祀要多做“加减法”

2020-04-02 14:58:00 舟山日报

  清明节将至,在这个感念亲恩、怀思故人的特殊时节,走向坟头进行祭拜,本是一种传统习俗。但今年的清明时节正值新冠肺炎疫情特殊时期,外出祭祀甚至扎堆祭祀不利于疫情防控,显然不可取。在此背景下,倡导文明祭祀无疑十分必要。

  事实上,文明祭祀并不仅限于疫情期间,即便在平时,文明祭祀也应当大力提倡并成为必须。当下,在缅怀先人的传统习俗背后,仍存在一些与现代社会发展需要相冲突的旧习:焚烧纸钱,燃放鞭炮烟花,摆放各种五花八门的祭品,甚至大摆排场,互相攀比,等等。值得欣慰的是,近年来,一些低碳、环保、绿色、文明的祭祀方式,正在渐渐被人们所接受,如鲜花公祭、植树祭祀、网上祭奠、音乐祭拜等文明祭祀方式,已越来越受人们推崇。

  当然,疫情时期的文明祭祀,比平常应当有更高的要求。笔者以为,这很有必要,也应当成为一种新“时尚”。与此同时,无论是广大市民还是相关部门,疫情期间的文明祭祀都需要多做“加减法”。

  相关部门要多做 “加法”。一方面,要加强文明祭祀理念的宣传教育,强化网络祭祀的氛围,并适当安排人员在村口、路口进行劝返;另一方面,要尽量完善网络祭祀平台建设,丰富点歌、献花、祭酒、上香、留言等新功能,让网上瞻仰、追思和祭拜更为便捷、更有真实感。

  市民要多做“减法”。要坚决摒弃一些不文明的祭祀陋习,减少外出祭祀,杜绝扎堆祭祀,改变传统的现场祭祀习惯。比如可以通过家庭追思、家庭悼念、经典诵读、撰写感言体会、网上祭祀等拜祭方式,寄托对已故亲人的哀思。只要心中有真情,无论何种祭奠方式,都不失情感慰藉的意义,更何况生前孝亲胜于重殓厚葬。

  疫情防控形势下的今年清明时节,全社会更应形成崇尚、尊重、践行文明祭奠的氛围,推动公民提升文明祭奠的自觉性、常态性,弘扬健康向上、文明生态的清明文化,让文明祭扫、绿色祭扫成为清明文化“新常态”。

作者:娟子