221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|优质服务 变“软实力”为“硬支撑”

2020-04-02 15:00:00 舟山日报

  为确保疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,普陀区港航管理分局船舶检验科积极探索船舶检验新路径,工作组经过反复研究、讨论,出台《普陀船检远程检验船舶操作指南》,对本岛以外船舶开展远程视频检验。截至3月23日,已对5艘本岛以外的船舶完成了远程视频检验,为船东提供了便利、节省了成本(据3月26日《今日普陀》报道)。可见,政府部门的优质服务可以变“软实力”为企业复工复产的“硬支撑”。

  面对疫情的冲击,我市各级各部门纷纷加大线上服务力度,通过云招商、网络招聘等举措来确保经济生活正常运行,这些创新举措在为复工复产保驾护航的同时,也让政务服务得到了提级增效。疫情的影响是阶段性的,但被疫情倒逼出来的工作新模式、服务新举措却可以长期适用,不断完善船舶远程检验等做法必将给服务对象带来长久的利好。从这个角度说,疫情中孕育的创新成果可以让政务服务更上一层楼,把损失夺回来、把时间追回来也就多了份可靠保障。

  经济发展要在后疫情阶段形成加速度,招商引资是生命线,招才引智是活力源。眼下,各地招商引资优惠政策层出不穷,“抢人大战”高潮迭起。一味依赖优惠加码显然不是长久之计,要想高人一筹必须通过提升服务来优化营商环境,从而形成持续的吸引力。对于真正市场化的企业来说,服务远胜过优惠比拼,越是高端客商越是看重城市的营商环境。各类人才也同样如此,眼前的优厚待遇固然重要,但稳定可靠的人文环境、发展平台更能留人留心。不断优化的政务服务,显然可以转化为投资创业的信心。

  在复工复产中,普陀区不但出台了一系列减税降费优服务的政策措施,还派出机关工作人员下沉企业当好服务员,既落实安全防控又及时排忧解难,有力激活了企业产能。危难之中见真情,优质服务充分体现了“有形之手”的温度和力度。需要强调的是,各种服务企业举措不能是疫情中的“一锤子买卖”,更要及时总结经验,不断发扬光大。要有细水长流的心态、重义守信的姿态,切实把服务当作“看家本领”,用持续的努力锻造长期的信任、赢得长远的合作,从而让服务“软实力”成为经济社会发展的长久“硬支撑”。

  近年来,随着“最多跑一次”改革的不断深化, “三服务”持续发力,我市的营商环境越来越好,政府部门的“店小二”形象也越来越可见可亲。疫情防控中再现优质服务的井喷势头,更是可喜可盼的利好。高质量发展有赖于高质量服务,以问题为导向,以创新为动力,不断提升的服务效能一定会转化为更大的产业规模、更高的企业产能。

作者:阿培