221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情下不成熟的网络教学还需再用点功

2020-04-02 15:03:00 舟山网-大海网

  2020年2月初,教育部出于对学生健康的考量,推迟2020年春季学期开学时间,提出了“停课不停学”的倡议,全国各校积极响应,借助不同平台开展网络教学,相对于全员参与的网络教学“实战热”,我们更应对应急态下新课堂进行 “冷思考”。

  驰马试剑,莫让老师成为网络门外汉。笔者了解到对于网络教学,不但老师多数是门外汉,学校这方面的经验也不足,以前也只有少部分老师在进行这方面地尝试,但现在不同了,疫情期间所有课程只能通过网络进行,所有的教师们也就只能或主动、或被动地‘触网’了”,但现实是教师信息化能力的个体差异较大,这也造成了目前“温而不火”的尴尬处境。又闻前段时间湖北一中学老师网络教学出“事故”,一时之间在网络上引起了轩然大波,这件事同样也是给我们每一位教师敲响了警钟,一些必要的电脑知识要熟练掌握!其实,依托网络同样可以对我们老师开展一些必要的培训,如微课的制作,钉钉、腾讯课堂等直播软件的使用等,帮老师更快地熟悉,更好地服务网络教学,当然老师们也要驰马试剑,敢于尝试新事物。

  缺一不可,网络教学应服务好每个学生。新冠疫情来袭,网络教学活动开展在今天这一特殊时期来讲,确实能够解决学生不能在校学习的大问题。可是也要想到一些特殊群体,有些学生家里属于贫困家庭,有些则地处农村边缘,手机,上网都成问题,或者是多子女家庭,家里网课设备不够等,这是很现实的矛盾。整合优质网络教学资源进行推广,免费配送课本、开展空中课堂教学、免费提升宽带速率等,这些举措让网络教学更有温度,但还是远远不够,核心还是不能将其中任何一个学生落下,否则又背离初衷。这就需要我们各级部门继续加强网络教学问题排查工作,建立相应的解决机制,点对点帮扶,让每一个参与者都能共振,让网络教学开展更深入民心。

  恂恂善诱,理性看待网络教学成效。线上网络教学不同于线下的课堂教学,虽然时间空间上可以做到统一,但是相对于线下师生全方位的“体对体”的教学,线上充其量只能是“面对面”,由此需要我们老师结合课程内容、学生年龄层次、个性特点等,做多元化处理,确保教学内容“贴近”学生,为赋闲在家的学子送去“真经”。当然网络教学并非是“不得已”的选择,甚至在某些方面独具优势,如便于对于课后教学进程的监控,特别是个别学生缺课后的自学带来了方便。另外监督力缺位,孩子会沉迷网络这也是很明显的短板。故此网络教学工作我们要去粗取精,正确引导,对于成效因则多些鼓励,理性看待。

  最后衷心祈愿疫情下的师生愉快地投入学习,教师用心教,学生潜心学,同仁相互帮,共同努力来提高教学质量,让网络教学能以一个更成熟的姿态展现在人们面前。

作者:晒网人家