221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

切实保障境外人员返舟的第一公里和最后一公里 决胜“两战”舟汽逆行者星夜兼程

2020-04-02 15:26:00 舟山晚报

驾驶员潘岳明出车前做好车辆清洁工作

  在嘉兴市嘉善县的省防疫大云检查站,总是有这样一群身影忙碌着,他们身着防护服、佩戴着口罩,在狭小的车厢中、密闭的空间里,消毒、等待、行驶、出发……

  他们就是来自舟山市汽运公司的工作人员。

  从春运期间企业包车到接送复工人员返舟,舟汽人的脚步从未停下。尽管国内新冠肺炎疫情已得到有效控制,大家却不敢稍有松懈。

  随着疫情在境外范围肆虐,舟汽人再次“披甲上阵”,日夜兼程接送境外返舟人员,切实保障舟山决胜“两战”的第一公里和最后一公里。

大云检查站常驻驾驶员费鲁

  13个人,12辆车 组成临时保障车队

  目前舟山共连接四个接驳区块,分别是上海方向嘉善大云检查站、杭州萧山机场、宁波栎社机场、温州龙湾机场,其中从嘉善大云检查站接回人次最多。

  自3月6日承接境外返舟人员的接送工作以来,汽运公司迅速启动,安排了12辆5座、7座、19座等不同车型的营运车,组织了13名年富力强、驾驶经验丰富的驾驶员组成了一支特殊的临时车队,迎着风险逆行而上,截至31日,舟汽公司累计已完成境外返舟人员接送246辆次、客运量256人次。期间,每位驾驶员平均一天要出车2次。 3月24日,记者在舟山客运中心看到,负责涉外人员运输的领导班子已经把办公地点直接挪到了车队,以便及时调度,当天仍有18单的接运任务。

  为确保驾驶员和乘客的安全,舟汽公司做好了一系列预防措施。

  一辆7座的商务车,只安排1名境外返舟人员乘坐,一辆49座的大巴车,只安排3名境外返舟人员乘坐;为保证与境外返舟乘客零接触,所有的接送车辆都在驾驶室和乘客间增设了一道隔离带,途中禁止开空调,安排乘客从中门上下车。同时还要做好预防性消毒,车辆才能正常出发。车辆内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、过道、桌椅等)必须要采用消毒剂进行喷洒或擦拭,并保持车内空气流通。回场后,同样要对车辆内部物体表面进行二次全面的消杀工作。驾驶员回场以后也由专人做好相应的消杀工作,杜绝一切疫情传播可能性。

  接送任务不定时不定点 24小时全程待命

  在车队办公室里,记者见到了出车刚回来不久的驾驶员潘岳明,脸上透露着疲惫,还有口罩戴久了留下的印子。稍作休息后,他又该出发了。作为接送涉外人员返舟的主力之一,潘师傅告诉记者,到达大云监测站以后,通常都要等待两三个小时以上才能接到舟山市境外疫情防控工作专班人员的安排,告知他们本次要接送的人员信息,以方便他们做好核对工作。

  潘师傅要做的就是提前找到舟山接驳车停靠点,静静等待涉外人员上车。“我们中途不停靠任何地点,直达舟山隔离点。如果有需要上厕所,也请在检查站解决好,车上也为境外返舟人员准备了食品、饮用水及湿巾。”在专班人员的指引下,境外返舟人员找到指定车辆后,潘师傅都会耐心提醒,让返舟人员一上车就感受到了家的温暖和舟山的热情。

  每次出车前潘师傅不敢多吃多喝,甚至自备了尿不湿,以备不时之需。三月的天气已经开春,太阳透过车窗直晒,驾驶室温度直接窜上来了,由于途中不能开空调,开着车也不能大开车窗,否则中间的隔离带呼呼作响,一不小心就会吹破。他只能露两只眼睛在外面,不敢戴护目镜,怕汗水和雾气影响开车视线。一趟下来,做好全套防护的潘师傅早已全身湿透。顺利完成又一次接运任务,他又马不停蹄地返回公司,清洁、消毒。

  前阵子刚接到蹲点任务时,潘师傅毅然前往上海驻守了11天,随时待命接送境外返舟人员。和潘师傅一样的还有上海大云检查站常驻驾驶员费鲁。从3月6日起,他就驻点上海未曾回家,用车不固定,他就24小时全程待命,抽出时间抓紧休息,保证以充沛的精力投入到每一次任务中。驻点有便当供应,待命时,驾驶室变成了他的临时小食堂,扒拉几口填饱肚子,立马又投入到了工作中。

  等待13个小时 安全护送涉外返舟人员“回家”

  接送的过程固然难熬,而最煎熬的则是漫长的等待。

  3月21日晚上7点,原本应该从嘉善大云检查站启程回舟山的乘客因为飞机晚点等问题,没按原计划时间坐上驾驶员严德成的车。严德成打电话向公司报备情况后,在车上也不敢随意走动,听从当地防控办要求和指示少吃少动,直到乘客来为止,在接送车辆上生生坐了一个晚上,乘客到第二天早上8点才上了严师傅的驾驶车辆。

  第一时间,严德成想到的还是先安抚乘客紧张的情绪,做好必要的告知工作启程返回临城隔离点。配合相关工作人员完成人员信息核对等相关工作后,回到单位消毒完,到家已经将近中午12点,严德成才吃上第一口饭,十几个小时没有正常饮食。他说:“当时已经饿得没有感觉了,一是因为地方偏远,不知道什么时候突然有用车需求,二是根据公司要求,也不得随意走动,以保障自身安全。 ”

  两个月没有正常休息 后勤工作面临诸多压力

  自1月26号以来,舟汽商旅公司车队长张友良每天都坚持上班,已经两个月没有正常双休过,在家只要单位一个电话也火速到岗。为了提前做好出车准备,张友良基本每天都是第一个来单位和最后一个走的人。他不但要做好每日车辆的车辆消毒、出车检查、早送晚迎告诫等常规工作以外,自疫情以来,驾驶员出车前的体温测量、调节驾驶员紧张的情绪、以及防护服领取登记和帮驾驶员正确穿脱防护服等工作都落在了他的身上,同事告诉记者,就连为涉外返舟人员准备随车食品、湿巾等物资,张队长也是亲力亲为,一一分发给每个驾驶员,并嘱咐他们告知乘客注意事项,安抚乘客情绪。

  “驾驶员的工作相当辛苦,很多时候甚至要等上12小时。我们只能做好后勤保障工作。”张友良说,由于飞机晚点、人员身份核查等各种原因,接到乘客常常需要等上5-6小时。原定于晚上十点的飞机到达,结果一直等到第二天早上五六点才接到乘客的情况时有发生。后勤保障的工作远不止这些,刚接完一个电话,马上铃声又响起,这是运营部主任虞跃的工作日常。街道、功能区防控办告知涉外返舟人员的信息以后,虞跃要做好所有的汇总信息,合理安排运力协调接单,为防止临时车队驾驶员出现疲劳驾驶,虞跃只能在合理安排车辆的同时,对未及时安排运力的单子做好解释工作。

  涉外人员亲属前来签订协议,安抚他们紧张不安的情绪也是虞跃每天工作的一部分,一天下来,虞跃的嗓子完全沙哑。“很多家属心比较急的,没有及时收到车辆信息又会打电话过来,他们的心情我们完全能够理解。”虞跃说。

  特殊时期,无惧险阻,这支专门为了境外返舟人员接送而组建的临时车队,在做好自身防护措施的同时,平安、顺利、圆满地完成了这次特殊的运输任务,这些舟汽“逆行者”的背后,体现的是交通国企的勇于担当和协作奉献的团队精神。

作者:见习记者 杨叶梅 通讯员 俞平国 张颖洲