221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全市269处公墓全部设立卡点

2020-04-03 09:38:00 舟山日报

  2019年后安葬的,亲属可预约清明期间祭扫;其他可选择清明前后祭扫或线上祭祀

  全市269处公墓全部设立卡点

  多个线上祭扫平台已启用,市民可设线上纪念堂寄哀思

  记者从市民政局了解到,根据市疫情防控领导小组的规定,今年清明期间(4月4日至6日),全市所有269处公墓等殡葬服务场所的现场祭扫活动,仅向2019年以来去世入葬的逝者亲属开放预约祭扫。我市所有55处骨灰纪念堂一律关停。

  根据规定,2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,逝者亲属可在清明期间到现场扫墓。每穴最多几人扫墓由各公墓地决定,其中清陵公墓每穴规定是不超过三人(舟山市各公墓、纪念堂联系方式详见“舟山民政”微信公众号3月20日推文)。

  记者了解到,预约扫墓有较大的需求。“目前,定海清陵公墓已有252穴安葬者的亲属来电预约,占2019年至今入葬者508穴近50%。 ”舟山益群民政服务有限公司经理王智英告诉记者,公司为预约者安排了分批扫墓的时间段。

  在2019年之前入葬的,逝者亲属可以在清明节之前或者4月7日以后到公墓扫墓。连日来扫墓人群有所增加,4月1日,清陵公墓有200多人戴着口罩、保持安全距离前往扫墓,祭祀亲友。

  目前,全市264处公益性公墓、5处经营性公墓全部落实了卡点,并安排了检查健康码等工作人员。市民政局提醒前往的市民要戴好口罩,出示健康码,人与人之间保持1米以上的距离。

  我市还推出了免费的网络祭扫服务平台。使用手机进入“舟山民政”微信公众号点击“网上祭扫”(如果在“浙里办”手机APP,输入“殡葬一件事联办”,找到所在县区),再上传逝去的亲人照片创建网上纪念馆。完成后,就可以在线上点香、献花、发送留言,进行祭祀活动。

  此外,3月26日,普朱管委会已为普陀山一处乡镇公益性公墓进行了集体性的祭扫。清明节期间,岱山县级公墓将为无人祭扫的墓地敬献鲜花。

作者:陈妤 陈晓华 陈平辉