221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

金塘螺杆保障全国口罩生产不断“链”

2020-04-03 10:12:00 舟山日报

  受全球疫情影响,口罩需求拉动熔喷布机筒螺杆订单暴发式增长。占据国内螺杆市场份额75%的中国螺杆之乡金塘,成为全国口罩原料生产设备部件采购商的聚焦地。

  昨天中午11时,浙江金佳塑料机械有限公司生产车间,铣床工周学华站在数控机床边,一边吃着公司提供的炒年糕,一边盯着正在运转的数控设备。

  “昨晚干到9点多,今早7点半就开机了,中午没得休息不说,估计晚上还至少要干到10点后。”周学华说,10天前,公司多条生产线临时调整,转产熔喷布机筒螺杆,目前满负荷运转还供不应求。

  记者从金塘塑机螺杆行业协会获悉,熔喷布机筒螺杆是生产口罩原材料设备的核心零部件,目前,岛内700多家企业正全力投入熔喷布机筒螺杆生产。

  “现金下单、上门取货,这种‘抢’的场面,我开了15年螺杆厂,还真没见过。”浙江金佳塑料机械有限公司总经理徐苏龙向记者感慨,前一天他与员工加班到凌晨1时,第二天一大早客商电话就“追”来了,最近每天接单100多套。“口罩事关疫情防控,我们上个月又投入100多万元购买了5台设备,新招了10余名工人,开足马力赶订单。”徐苏龙说。

  昨晚临近天黑,义乌客户曹先生开着货车抵达金佳塑机厂,将刚刚生产出来的螺杆装上车后,顾不上吃晚饭马上返程。他说,公司的熔喷布生产设备就差这根螺杆了,运回去后立即装配,订购商还在等这批设备生产口罩原材料。

  作为塑机螺杆龙头企业,浙江华业塑料机械有限公司在国内市场的占有率达到12%,连日来也在不断调整产品结构,最大限度释放产能,尽力满足熔喷布机筒螺杆的市场需求。“这拨熔喷布机筒螺杆订单暴发式增长很突然,但我们螺杆企业应对也很快。 ”华业塑机董事长夏增富说,目前,金塘螺杆行业40%的产能投入其中,每天有超过1万套的熔喷布机筒螺杆从这里运往全国各地。

作者:王菲 刘一乐 马乾伦