221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

抗疫·英雄凯旋|煎炒烹炸中 满满的都是思念

2020-04-04 14:21:00 舟山晚报


  一见面,母女俩紧紧拥抱。摄影 记者 姚凯乐

  牵挂着,期待着,盼望着……昨天,我们舟山有5名援鄂医疗队队员终于回家了!

  幸得有你,山河无恙。此刻,最想说的话就是感谢。谢谢你们,千里驰援,不辱使命;谢谢你们,遵守约定,平安归来;谢谢你们,让梦想中的春天如约而至;谢谢你们,新时代最可爱的人……

  分别66天,完胜荣归,现在到家了,就请你们卸下这一身的疲惫,收下我们精心准备的欢迎礼物,接受家乡人民最诚挚的感谢与祝福。

  妈妈平安回来是最好的生日礼物

  英雄归来,最开心的莫过于家人。之前,听说4月3日庄朋凤能回到舟山,丈夫林先生连说了好几句:“太好了!太巧了! ”这天正好是女儿五周岁的生日。

  昨天中午,林先生带女儿来接妻子回家,女儿穿一身汉服,是为了迎接妈妈特地打扮的。当晚,生日宴的主角原本应该是女儿,焦点却成了远道而来的庄朋凤。

  “跟我念叨好几次了,想吃家乡的海鲜。 ”林先生宠溺地说,皮皮虾是庄朋凤的最爱,他特地挑最肥的多买了些,还准备了妻子最爱吃的椒盐土豆。

  庄朋凤是市中医院呼吸科主管护师,1月28日出发支援武汉。“去之前没跟我说过,拿到通知要出发了才告诉我。 ”林先生说,这是他们在一起13年分开最久的一次。将担心藏心里,将思念用电波转达,但因工作关系,庄朋凤经常接不到丈夫的电话。

  家里人怕女儿担心,只告诉孩子,“妈妈去打病毒坏蛋了! ”好几个晚上,林先生看到女儿躲在被窝里偷偷流泪,问是不是想妈妈了,她都只是摇摇头。

  妈妈平安回到自己身边了,小家伙表示:“这是最好的礼物,太高兴了! ”

  林先生也悄悄为妻子准备了一份“神秘礼物”。他说,不在广大读者面前秀恩爱了。只说,这是一份花了很多心思的礼物,相信妻子一定会很喜欢。

  一碗山西臊子面就是家的味道

  昨晚,妈妈为杨志强端上了一碗亲手做的山西臊子面。

  “这些天一直听我婆婆念叨,要给他准备点什么吃的。我们北方人都爱吃面食,焖面、手擀面他都喜欢,婆婆就亲手烧了一碗家乡的臊子面。 ”温媛媛告诉记者,女儿也念叨着要给爸爸准备礼物,说是想画幅画,但年纪还小,不太会表达自己。

  杨志强博士是我市第二批支援武汉医疗队的队长,也是舟山医院呼吸科副主任医师。 10年前,他和妻子温媛媛从家乡山西来到舟山,温媛媛也在舟山医院工作,是病理诊断中心副主任。

  既为同行、也是同乡,夫妻二人间默契得不需要很多言语。见到丈夫的那一刻,温媛媛上前给了他一个大大的拥抱。

  杨志强刚去武汉时,温媛媛不禁为他担心,每天都会打电话。两人结婚10年了,几乎不怎么过情人节。今年情人节,丈夫远在武汉,视频聊天时温媛媛破天荒地捧了一束玫瑰花,隔着屏幕送给丈夫。

  问起温媛媛是否准备了欢迎礼物,她有点不好意思地说:“干我们这行的,真是太忙了,没工夫想其他事,后期武汉情况慢慢稳定,我也不那么担心他了。当医生救死扶伤是天职,在哪里都一样。 ”即便这样说,记者在迎接现场看到,温媛媛好几次悄悄红了眼眶。

  科室“最高”规格迎接 同事每人请吃一顿饭

  余金容是市中医院ICU护士,直到她去了武汉,远在安徽的家人才知道这个事。也因为家在外地,科室的同事们对这个90后姑娘,多了几分疼爱,平日里大家都喊她“小可爱”。如今,余金容又多了很多称呼:“英雄”“女神”“最美天使”。

  知道“小可爱”回家了,护士长胡流芳给她安排了“最高”规格的接待。“小余平日里喜欢吃,甜品、水果、烧烤,她都很喜欢。 ”胡流芳说,接下来的日子,每个同事都会给她准备好吃的,或请她去小饭店吃,或自己烧给她吃。

  胡流芳说,2017年,余金容来到ICU科,之所以对她疼爱有加,更是因为小余是一个工作认真、热情的好孩子。同事有事她会主动代班,有时活比较多也会主动加班。

  昨天下午,普陀医院门诊大厅电子屏上出现了一行显眼大字,“欢迎少儿回家!你辛苦了……”领导、同事、家属们,手捧鲜花,说着问候的话,饱含深情地出现在王少儿面前,这是属于王少儿的欢迎仪式。

  舟山医院呼吸科李略也跟护士长一起商量,为杨志强准备了科室里的欢迎仪式。“我们用蛋糕、花环、鲜花,向英雄表达敬意。 ”李略说,杨志强平日里对同事、患者都很耐心、友善。这次主动要求出征,他更是成为同事追捧的英雄。

  岱山90后听障女孩为心中的白衣天使画像

  岛城人民热忱地欢迎英雄们归来。知道岱山第一人民医院感染科护师罗静静要回家了,陈黎红很开心,很想把自己的画交给她。

  通过手语翻译,记者了解到陈黎红是一个90后听障女孩,也是一名漫画爱好者,来岱山居住已有8年。自新冠肺炎疫情发生以来,她一直关注着,每天新闻都能看到医护人员不顾个人安危奋战在一线,内心被深深地震撼。

  陈黎红知道岱山护士罗静静也出征武汉后,萌生了要为她创作漫画的想法。虽然没有见过罗静静,但陈黎红通过新闻报道,已把她逆行的形象深深印在脑海里。

  这幅画,陈黎红断断续续画了快一个月,其间不少地方都经过改动。她想把自己最满意的一幅作品交给罗静静。“感谢你的一路付出,感谢你的勇往直前,你的无私奉献。欢迎回岱山,这几天好好休息,辛苦啦! ”这是除了画之外,陈黎红还想转告给罗静静的话语。

  通过微信,罗静静看到了陈黎红为自己创作的这幅漫画,很感动,也送上了祝福,“很荣幸也很开心!祝今天愉快,明天的愉快留着我明天再祝。 ”

  平安归来就好 舟山一直在等你们

  得知女医护人员回家后最大的愿望,就是“吃上妈妈烧的饭菜”,市妇联“娘家人”联系了前两年全省“妈妈的味道”获奖的“美厨娘”和我市热心创业妇女,为返程医护人员准备了“伴手礼”。这份“精选版妈妈的味道”里满满装着:孔阿姨面点、册子鲜鱼丸、番薯花生糖、渔嫂家海鲜、养生鸽子蛋。

  为了让医护人员吃上新鲜可口的美味,70多岁的孔菊英当天下午去市场采买了最好的原材料。做烧卖要用的肉皮冻做起来比较费事,当晚11点多才准备好,等她把100多只烧卖全部做好,已是次日凌晨3点多了。第二天,她又做了5公斤面疙瘩。“他们爱国爱民、远离家庭、不顾自己的安危到武汉去救人,我只是给他们做些面点,没啥稀奇的。 ”孔菊英说。

  1月30日晚,医护人员出发支援武汉,舟山作家、中国小小说金麻雀奖获得者周波深受感动,他花半个小时就写下了《出发,光的方向》这首歌词。随后,舟山抗疫MV《出发,光的方向》获得学习强国、网易、凤凰网、今日头条、浙样红TV等众多平台媒体纷纷转发。 2月24日,周波再次创作了《抱抱你》和《归来》。“期待医务人员们都能平安回家。 ”周波说。

  昨天,这些奔波在外的医护人员们终于平安归来,正如周波在《抱抱你》歌词中写的那样:除了疲惫的模样,微笑依然一样,你来了,让我抱抱你,天天唠叨你。等你,似乎已很久,一直在等你,你说,会回来的,在春天来临的日子里……

  网友评论摘选

  网友“华之韵”:欢迎英雄回家!祝你们吉祥安康!

  网友“舟山老博”:就像战场归来的战士。

  网友“诗酒趁年华”:一个不少的回来了,真好。

  网友“二人十四一心”:祝贺全部归来,喜迎你们回家。

  网友“龙须沟民情室”:回家的感觉真好——在前线是舟山的好儿女,打了胜仗的子弟兵,骄傲!

  网友“黑人”:回家的感觉真好,祝贺天使们胜利归来,辛苦了。

  网友“莲华养心园”:敬天使们,个个平安归来。

  网友“灵芝”:欢迎平安回家。

  网友“73681”:记住这些人,民族脊梁。

作者:何菁 岑瑜 张超 江佩佩