221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

白衣执甲 今朝凯旋

2020-04-04 14:27:00 舟山晚报

  白衣执甲赴荆楚,今日凯旋耀岛城。昨天,我市第二批援鄂医疗队5名医护人员,在完成使命任务并进行隔离休整后返回舟山,成为首批荣归故里的“最美逆行者”。

  下午2时15分,挂着“舟山市援鄂医疗队”“英雄凯旋”红色条幅的大巴车,缓缓驶入市行政中心北大楼门前。这里,早已铺上了红毯,挂起了“欢迎回家!你们辛苦了!”的横幅,家乡人民手持五星红旗,不停挥舞,翘首企盼英雄归来。

  车辆停稳,舟山医院呼吸科副主任医师杨志强博士、岱山第一人民医院感染科护师罗静静、普陀医院呼吸科护师王少儿、市中医院ICU护士余金容、市中医院呼吸科主管护师庄朋凤依次下车。

  抗疫英雄的亲人和同事们在现场等候,翘首企盼多时的他们,将满心欣喜化成一个个紧紧的拥抱。“报告领导,舟山市第二批援鄂医疗队队员杨志强、庄朋凤、余金容、王少儿、罗静静圆满完成援鄂任务,胜利归来,现向您报到! ”

  从1月28日出征,作为第二批援鄂医疗队队长,杨志强终于卸下了肩上的担子,“没有全社会的支持,没有舟山这个大后方的支持,我们打不赢这场仗,能把队员们安全带回来,感到如释重负。 ”杨志强说。

  52天驰援武汉,这5名白衣战士交出了一份足以令家乡人民骄傲的答卷:他们随省援武汉第二批医疗队驰援武汉,进驻武汉科技大学附属天佑医院的重症病区,是目前在全省援鄂医疗队中时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且治愈患者人数最多的队伍之一。

  因突出表现,他们所在的浙江省援武汉第二批医疗队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  欢迎仪式现场,杨志强一下车,原本含蓄内敛的妻子温媛媛就给他一个大大的“熊抱”;庄朋凤5岁的女儿举着“妈妈,我爱你”的牌子,一下子就钻进妈妈的怀里;余金容家人虽在外地,但作为“娘家人”,市中医院领导和科室同事都赶来迎接她;“哭包”王少儿看到分别66天的老公王舟,又一次哭了;罗静静的父母、大伯一家、小叔一家以及两个堂表兄弟,专程从岱山赶来接她回家……

  疫情发生以来,我市先后有31名医护人员驰援湖北,现已全部安全回到浙江,进行集中休整。除昨天回到舟山的5人外,其余医护人员将分两批陆续返回岛城。

  十里春风,不如归来的你。岛城英雄,欢迎回家!

作者:记者 岑瑜 何菁 摄影 张磊 姚凯乐