221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我们的节日|不一样的方式 一样的思念

2020-04-05 09:26:00 舟山日报

  昨天是清明节,尽管春意渐浓,但防疫仍不可松懈。在这个特别的日子里,市民以多种形式向逝去的亲友寄哀思,文明祭扫,携手战疫。

  清陵公墓预约祭扫398穴 错峰祭扫广受认同

  昨天上午,记者来到定海清陵公墓,只见公墓三处入口都有工作人员和志愿者进行管理,卡口处还张贴着倡议书和戴好口罩等提示语。现场秩序井然,前来祭扫的人数比往年清明节减少了许多,陌生人之间均按要求保持在一米以上的距离。

  “您预约过吗?请报一下编号,出示健康码。”站在卡口、戴着口罩的志愿者黄丽晓询问前来扫墓的人员。“电话预约过了。”同样戴着口罩的逝者亲属刘女士,亮出健康码,并报出逝者的名字、安葬墓地的编号等信息。黄丽晓立即在预约祭扫名单册上查找,核对无误后放行,并在名册上打钩。

  刘女士带着就读小学的儿子前来祭扫。“前些天,我们从新闻里得知,2019年以后安葬的新墓,逝者亲属可提前预约在清明期间祭扫。”刘女士认为,这样做能减少人员聚集,有利于疫情防控。

  舟山益群民政服务有限公司经理王智英告诉记者,2019年至今清陵公墓共安葬了511穴,清明三天小长假已有398穴预约祭扫,公司为预约者安排了分批扫墓的时间段。此外,还有部分不符合清明期间祭扫条件的,益群公司劝导他们先在线上祭扫。对此,绝大部分市民都比较理解和支持。

  代客祭扫云祭扫 线上祭扫渐成文明新风

  不一样的方式,一样的思念。在防疫期间,除了错峰祭扫,代客祭扫和云祭扫逐步被更多人所接受。

  昨天,杨女士和儿子在宁波的家中,通过手机微信视频为安葬在普陀山易德园的哥哥进行祭扫。因防疫原因不能来现场祭扫,杨女士委托易德园工作人员为哥哥扫墓,并敬献三盆水果和一束白百合。“愿你在另一个世界里,一切安好!”通过手机微信视频,杨女士寄托对哥哥的哀思。

  “有许多在市外、国外生活的人选择这项服务,包括北京、青岛、四川以及瑞士等。”易德园营销服务部经理黄艳艳告诉记者,这次清明期间,代客祭扫需求量有较大提升,已有20%的安葬者亲属定制这项服务。

  今年有不少市民选择云祭扫。家住定海桔园北区的许先生到现场为舅舅扫墓后,在家庭微信群中上传了照片。随后,许先生的家人用这些照片在“舟山民政”微信公众号注册线上纪念馆,亲友们通过手机屏幕给逝者点烛、献花并送上寄语。

作者:陈妤