221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区财经|高校应届毕业生就业难题怎么解?

2020-04-08 09:28:00 舟山日报

  2020舟山经济新观察

  今年全市高校共有7265名学生面临毕业,然而受这次疫情影响他们的实习、求职、应聘等环节发生明显变化,同时企业用工需求量大幅下降——

  高校应届毕业生就业难题怎么解?

  2020年全国普通高校毕业生达874万人,同比增加40万人,创下历史新高。

  记者从市人社局了解到,今年我市浙江大学海洋学院、浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院、舟山群岛新区旅游与健康职业学院四所高校共有7265名学生面临毕业。

  按照“金三银四”的惯例,当前应是高校应届毕业生求职的高峰期。

  然而受新冠肺炎疫情影响,不少企业用工需求量大幅下降,毕业生的实习、求职、应聘等环节发生明显变化,签约就业更显艰难。

  疫情之下,我市高校应届毕业生就业难题该如何破解?


  近日,位于新城的和海建设科技集团有限公司人员,在浙江海洋大学2020届毕业生春季空中双选会上,对多名求职毕业生进行线上面试。(记者 陈永建 通讯员 王利明)

  ■“春招”岗位数同比明显缩水

  每年的三四月份是企业招聘的旺季,也是高校毕业生求职的黄金期。

  但今年的招聘,没了往年的热闹。

  从全国的数据来看,2020年春招职位数量大幅下降。

  根据智联招聘的数据分析,今年企业的招聘需求整体不如往年旺盛。与去年同期相比,春节后复工第2周和第3周的招聘职位数分别下滑了61.81%和57.27%。规模在100人以下的中小型企业招聘职位占比明显减少。 20~99人规模的企业,春节后对招聘大盘的贡献比例比去年减少了5.9个百分点。

  市人社局人力资源市场服务中心的统计数据表明,今年一季度,我市用人单位通过人力资源市场提供岗位9592个,比上季度减少1732个岗位,与去年同期相比减少4368个。

  疫情导致用人单位招聘数量大幅减少,而且直接影响了毕业生实习等应聘关键环节。“今年我们学校有1948名毕业生,目前签订三方协议的有290名,与去年同期持平。但是毕业生签约的高峰期在4、5、6三个月,由于疫情影响,学校推迟开学,很多学生无法实习,这些实习生可能面临就业岗位二次选择的问题。接下来几个月,就业形势仍非常严峻。 ”3月31日,浙江国际海运职业技术学院招生与就业指导办主任罗秀峰对记者说。

  浙江海洋大学招生就业指导处副处长方锐告诉记者,今年学校有4126名毕业生毕业,其中本部2716名,独立学院东海科学技术学院有本科毕业生1401名。疫情发生前,找到工作和落实实习单位的毕业生约三成;疫情发生后,实习生无法按原定计划到单位实习,影响了后续签约就业。

  ■“云应聘”成校园招聘新主流

  疫情之下,往年人头攒动的春季校园招聘场,转到了互联网上。“云应聘”“云面试”正成为高校毕业生找工作的主要途径。

  张宇航是浙江海洋大学轮机工程专业大四学生。在辽宁省锦州市的家中,张宇航每天吃完早饭,便打开电脑,登录招聘网站,仔细筛选与专业相符的岗位投递简历,等待用人单位约定时间进行视频面试。

  “前前后后共投递了20多份简历,大部分投给了舟山的企业。在前几天学校举办的毕业生春季空中双选会,我投递了十几份简历,收到了多家舟山企业的回复。 ”张宇航说,“学校推出的这个平台比较有针对性,很多企业推出的岗位与我专业相符。 ”

  张宇航参加了多次视频面试。他说,网络招聘很便捷,很高效,省了路费和时间,对毕业生帮助很大。但是视频面试常有卡顿和延迟现象,面试官的态度反馈更难捉摸。

  “我还遇到了网络掉线的情况,本来挺放松的,掉线后一下子紧张起来。而且,视频面试看不到现场情况,没有真实感,对着镜头讲话和对着真人说话肯定不同。 ”张宇航告诉记者,多家用人单位进行视频面试后表示,还要后续进行线下面试。

  在外地求学的舟山籍大学生小袁,最近也在沈家门的家中参加了一场视频面试。“我应聘的是教师岗位,面试内容包括3分钟自我介绍和5分钟说课,然后是面试官的自由提问,最后面试老师介绍了下学校的情况。 ”小袁认为,校园招聘转战线上,面试者除了在衣着打扮上不能放松外,还要注意很多细节,比如镜头采光、网络环境等。

  ■毕业“再就学”缓解就业压力

  2月28日,教育部宣布,今年将扩招硕士研究生,相比去年可能会增加18.9万人,同时扩招专升本规模,同比争取增加32.2万人。

  这两条扩招政策,显然是为了延缓大学生就业,减轻今年毕业生的就业压力。

  升学深造,是我市很多高校应届毕业生的选择。

  张宇航介绍,他所在的班里就有很多同学在准备考研。

  方锐告诉记者,今年浙江海洋大学毕业生中,选择研究生考试的学生占比达30%至40%。

  在疫情防控的特殊时期,浙江海洋大学邀请学校研究生院负责人、研究生在读校友等,为考生做好考研复试等指导工作。

  今年,浙江国际海运职业技术学院有意向参加专升本的学生达407个,与去年相比翻了一倍。

  该校今年面向2020届毕业生举办了专升本辅导班。为保证专升本辅导班的质量和效率,该校组建了专升本辅导教师专班,特聘经验丰富的专业教师为学生授课。搭建了辅导教师钉钉直播群、微信群、专升本辅导冲刺师生群等平台。邀请专家为教师在直播授课中遇到的各种问题提供技术支持。上月中旬,该校专升本辅导网络课堂开课。

  不过,对于通过扩招推迟就业的做法,有人认为只是权宜之计,对此表达担忧与质疑:未来怎么办?

  ■高校搭平台促应届毕业生就业

  近来,我市各高校纷纷搭建网上求职交流平台,推出“云招聘”“云面试”,想方设法为毕业生就业排忧解难。

  3月份,浙江海洋大学举办了首场“浙江海洋大学2020届毕业生春季空中双选会”,吸引了437家单位报名参会,其中国有企业84家、上市公司91家,提供1300余个招聘职位、共万余个工作岗位。学校近1400名毕业生参与双选会,投递简历3000余份,500余人当天参加了线上面试。

  为开展好本次“空中双选会”,浙江海洋大学校长陈建孟亲自向用人单位发出邀请。他以视频的形式,向用人单位介绍了学校的办学历史和专业结构。

  该校招生就业处老师介绍,疫情防控形势下,学校多措并举,通过联系省内各地市人才市场、行业协会、校友会等,广泛邀请用人单位参会,同时邀请校内外专家开展2020年“就有未来”线上就业训练营,帮助学生快速融入“空中双选会”。

  浙江国际海运职业技术学院也在积极推进2020届毕业生就业工作,为学生做好就业指导服务工作。

  罗秀峰介绍,学校通过积极动员学生充分使用全国、省市各级招聘信息平台,参加教育部“24365校园招聘服务”、浙江省“寒门学子”专场招聘空中双选会等招聘活动,在学校官网、微信等推送就业信息,邀请就业指导教师对学生进行就业心理调适和简历制作指导,实施就业帮扶工程等,做到就业信息不间断、就业服务不断档、就业指导不缺位。

  浙江大学海洋学院也通过一系列措施为毕业生提供线上招聘信息和就业机会,举办“就业云讲堂”等,努力帮助毕业生应对疫情期间面临的求职就业新挑战。

  ■开启“千企百校”云端招聘季

  为全力做好疫情防控期间我市企事业单位高校毕业生引进工作,上月中旬,舟山在全市范围内启动智汇群岛·同舟启航“千企百校”高校毕业生云端招聘季。

  本次云端招聘季采取“互联网+人力资源服务”模式,市、县(区)联动,通过整合线上平台资源,推出云端直播互动,实现需求、招聘实时精准对接,确保实现就业服务不打烊。

  同时,本次云端招聘季从3月中旬开始,持续到6月份,面向在舟本土高校及部分国内高校,采取空中宣讲及云端直播的形式,重点推介新区概况、人才政策及重点岗位,实现用人单位与求职者在线实时互动。

  为使更多高校毕业生参与到云端招聘季,市人社局还通过高校BBS、就业网、微信群、公众号和浙江省人才网、第三方机构等渠道,向目标高校发布云端招聘季信息,持续扩大活动的知晓度和参与面。

  据悉,本次云端招聘季参加企业总数将在1000家次以上,链接百余所高校,形成“千企百校”规模。

  中船(浙江)海洋科技有限公司综合管理部主任祁凌云说,本次招聘会,他们推出了6个岗位的招聘需求。“每年的这个时候,我们公司都要去各高校招聘,今年因为疫情的关系,没办法成行,但人社部门推出的这种云端招聘的形式,解了企业的燃眉之急,让企业在精准招聘的同时,也给企业节省了一定的成本,非常有意义、有价值。 ”

  ■高校毕业生要勇于迎接新挑战

  面对疫情下的“云”求职新格局,广大高校毕业生们准备好了吗?

  4月2日,浙江大学海洋学院学生思政工作部向2020届求职学生发出一封信,给毕业生提出了重要建议。

  信中说,求职学生要保持良好的求职心态。受疫情影响,现在求职应聘活动基本上都变成了线上模式,建议大家尽快适应这种模式转变,积极主动参与线上求职招聘,做好充分的准备工作,勇敢迎接新挑战。希望毕业生确定合理的就业目标,首先要做好自我评价和定位;其次要对所选择的职业和岗位有深入的了解,尽量做到扬长避短、人职匹配;再次就是一定要多投简历,提高获得面试的几率。建议毕业生们发挥自身主观能动性,主动寻求并获取就业信息。

  在浙江大学海洋学院团委举办的以双创为主题的“云课堂”中,浙江大学双创导师王龙江勉励同学们不要担忧和灰心,面对任何困难都要坚持培养独立自主的人格和坚韧不拔的品质。同时,希望同学们要树立危机意识,时刻认清自己。对于决心创业的同学,要跳脱专业限制和视角,大胆尝试多元化选择,才能立于不败之地。

作者:记者 马可云