221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

开发艾草系列新品 宏运包子店赢回市场

2020-04-08 09:57:00 舟山日报

  销量下降、租金要交、工资要付、贷款要还……面对新冠疫情带来的经营困境,新城宏运包子店主刘运红危中寻机,通过开发艾草系列包子、微信售卖等措施,成功闯出了新的市场和销售模式。

  刘运红是安徽安庆人,18岁来舟山打拼,如今,在新城已有2家包子店。年前,她回老家过年,因疫情和封道影响,往年正月初十营业延迟到了农历二月中旬。然而重新开张第一天,店里只卖出了500多只包子,销量连以往的一半都不到。接下来的一段时间,情况依旧没有大的改观。

  租金要交、工资要付、贷款要还……刘运红茶饭不思、夜不能寐。疫情当前,所有餐饮店都在扛,周边包子店品种大同小异,如何在市场中脱颖而出呢?刘运红将目光投向了研发新品上。

  舟山人喜欢吃青饼,但有的人因胃不好,青饼含有糯米不能多吃,能不能将青做成包子呢?刘运红到周边农村采购艾草并向老人们请教艾草的制作工序,几经试验终于研制出了口感好的艾草包子。一上市就受到了许多顾客的青睐。之后,她又开发出了艾草窝窝头、豆沙艾草包、芝麻艾草包等多个新品种,目前猪肉艾草包也在试制中。

  过去,宏运包子主要靠顾客到店购买。疫情发生后,来店的客人大幅减少。刘运红又把销售渠道转移到了微信上。艾草新品推出后,她更是在微信上大力推广。如今,通过微信订购的方式,每天外卖的包子超过1000多只。每天凌晨5点半,刘运红都会开车前往新城、定海和沈家门、平阳浦等地,戴着口罩上门送货,以便客人在早餐前拿到包子。

  刘运红的包子店生意如今已一步步重回正轨,她心头的压力也减轻了许多。

  “很多消费者是冲着新品艾草包来的,再搭配买其他的早点。订购者中还有不少新合作的微商和食堂。”刘运红说,“丰茂菜场旁的宏运包子店已经开了9年,看起来比较陈旧,我预算投入11万元重新装修。相信疫情早晚会过去,到时候,给顾客一个干净舒适的餐饮环境。”

  ■记者手记

  创新产品天地宽

  刘运红的包子店不大,她是舟山众多小经营户中的普通一员,疫情给她带来了不小的冲击和影响。如何从困境中寻找机遇并实现突围?刘运红的思路方法,颇具借鉴意义。

  总结刘运红的应对之法,就是通过产品创新升级,找到新的赢利点和增长点,从而走出疫情带来的困境。艾青包子,让她迅速打开了市场销路。走出疫情困境有很多条路子,但产品的转型创新,无疑是其中一条最有效之路。不光是中小微企业,对大企业来说,转型升级、创新发展同样是在危机中赢得转机,甚至实现弯道超车的途径。毕竟,只有更优质的产品,才能开拓更广阔的市场。

作者:陈妤