221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山海上风电安装综合基地下月投产 年产单桩6万吨 产值6亿元

2020-04-09 09:28:00 舟山日报

  昨天,记者走进岱山县经济开发区,看到两个占地2.6万平方米的钢结构厂房已经迎来了建设的尾声,厂房车间内焊花四溅,水泥罐车正不断吐着水泥,工人们有条不紊地做着手里的活。厂房外的两座龙门吊下,数片70多米长的海上风电机扇叶以及数个风电单桩塔筒堆在场地里。下月,这里即将建成投产我市首个海上风电安装综合基地。

  据介绍,整个基地总投资8.5亿元,用地面积25.47公顷,利用岸线511米。截至目前,该项目的建设进度已经完成了90%,项目进入收尾阶段。

  受疫情影响,中交三航局舟山海洋工程有限公司手握订单,亟待项目投产。目前,公司已拿到嘉兴1号海上风电场、嘉兴2号风电场以及嵊泗5号和6号风电场的单桩制作订单,还有不少订单正在洽淡中。

  “原本3月底便要投产,受此次疫情影响,争取在5月初正式具备投产能力。”该公司副总经理徐立奇告诉记者,该项目在国内同领域比较中也是佼佼者,“海上风电单桩生产最重要的技术便是对钢板的卷制,我们的卷制钢板厚度、制作大直径单桩技术在国内都是数一数二的。”

  “岱山岛地理位置优越,不仅周边规划的海上风电场较多,区域内水深、地质条件也较好,风浪和潮流影响较小,船舶锚泊和避风条件良好。”徐立奇说,海上风电作为绿色新能源,根据省发改委、省能源局联合发布的《浙江省电力发展“十三五”规划》,计划今年装机容量将达到400万千瓦,重点建成嘉兴1号、嘉兴2号等海上风电场。

  徐立奇告诉记者,该基地正成投产后,初步预计能达到年产海上风电单桩6万吨,产值约6亿元。 6亿元年产值仅是一个小目标。“公司通过调研周边海上风场市场,设计预留升级空间,后期计划达到10万吨级的一个单桩产能。 ”徐立奇说,该公司还将利用现有的码头资源、场地资源、技术资源等,积极将业务范围向海上经济钢结构平台延伸。

作者:陈瑶 史朵朵