221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀警方跟踪服务助力渔业复工复产

2020-04-09 09:46:00 舟山日报

普陀公安分局民警对渔船进行走访检查。戴璐婷摄

  这段时间王奇立很忙,经常海里来浪里去,上码头、登船头,与渔民兄弟打成一片。最近,他又受省远洋渔业协会邀请,去了趟温州,专门给温州大洲远洋渔业有限公司的7艘将赴塞内加尔和几内亚比绍作业的远洋渔船船员上了一堂涉外安全法制教育课。

  王奇立是普陀沈家门派出所的民警。除了负责社区工作之外,他还负责管理服务港区的渔船民。

  疫情防控形势得到有效控制后,复工复产工作如火如荼开展。一度寂静的“世界三大渔港”之一的沈家门渔港也渐渐复苏。“王警官,我们最近打算出海开捕了,那个报备系统我又忘了怎么用了。 ”2月15日,浙普渔64101号船船主翁来恩在“海上警民联系群”中@王奇立。

  翁来恩说的报备系统是普陀公安分局推行的出海船舶、人员信息报备系统,通过微信指尖操作让船主们足不出户便可完成船舶和船员信息申报。于是,王奇立又在微信群中将系统使用方法告诉了翁来恩,在翁来恩操作时通过电话远程指导。

  “出海作业安全是第一位的,船虽然在海上,但还是要遵纪守法,相互之间不能打架……”2月19日,浙普渔64101号船开船前一天上午,王奇立与同事们带着法律宣传资料登上船,为船员上了一堂法制安全教育课。

  3月24日晚上,忙碌了一天的王奇立想起浙普渔64101号船已经出去一个多月了。因为该船作业区域在近海,手机还是可以搜索到信号,王奇立便拨通了船老大电话,询问海上作业情况、船员思想是否稳定,提醒注意海上防疫。“明日上渔船开展防诈骗和法律安全教育。 ”打完电话后,王奇立在笔记本上写道。

  原来,王奇立知道第二天有渔船回港修整,因为近期电信网络诈骗多发,为了防止渔民兄弟上当受骗,在他们上岸前第一时间进行反诈骗宣传。此外,法律安全教育也得跟进,再次提高渔民兄弟法律意识。

  从渔船民登船到开船出海,从海上作业再到回港休整,普陀警方通过“信息+传统”的方式,全程式跟踪服务渔船民,确保安全平安,助力渔业复工复产。“对远洋出海作业渔船,我们同样是全程式跟踪指导,由于近期国外疫情形势比较严峻,对于远洋渔船方面还需加强疫情防控工作。 ”该分局海防部门负责人说。

  远航前涉外安全法制课、安全检查,通过卫星电话连线远在外洋渔船了解船上情况,对船员进行远程心理疏导,指导做好靠岸补给时人员管理和消毒工作,协助相关部门做好出入境疫情防控工作。同时,普陀公安分局海防大队还密切与远洋协会、远洋公司及渔业部门联系,加强联动,全力确保远洋渔船安全作业。

作者:刘宇翔