221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市最后一批援鄂医疗队员昨返舟 何中伟迎接英雄凯旋

2020-04-13 10:17:00 舟山日报


  昨天,第三批援鄂医疗队队员全部返舟。图为一位女队员抱起分别两个月的儿子亲吻。张磊摄

  昨天下午2时许,我市第三批援鄂医疗队凯旋,至此,我市31名援鄂队员全部返舟。市委副书记、市长何中伟,副市长方维迎接英雄凯旋。

  别时,朔风凛冽寒未尽;归来,山河无恙春满城。在欢迎现场,早已等候的亲人家属、领导同事挥舞国旗,翘首以待。市中医院ICU副主任张斌的儿子用大米、黑米粘拼出逆行者背影画,上面写着“致爸爸,最美逆行者”。

  普陀医院重症监护室主治医师姚宝峰拿着儿子写给他的信,一度哽咽:“当初只知道儿子给我画了一幅画,没想到他还给我写信。我感觉他突然间长大了。”读三年级的姚奕泽说,在妈妈的帮助下,他把自己想对爸爸说的话都写了下来,里面有对爸爸的思念,也有最近发生的一些事。

  “我的妈妈,她是世上最好的妈妈,教我学说话……”扑进妈妈的怀抱,张依妮5岁的女儿为她大声歌唱,听着孩子稚嫩的歌声,张依妮的眼眶红了。岱山人民医院的冯叶柳看到2岁的儿子也是止不住泪水夺眶而出,拥着他不断亲吻。

  队员王辉和王赛赛的妈妈也到现场来迎接一双儿女。当初出征时,兄妹俩都没告诉父母,连彼此之间也是瞒着的,直到出发前才知道。“我是后来人家告诉我才知道,心像被什么揪起来一样,天天睡不好。得知他们回来这才放下心来。”王辉的妈妈说,此时此刻,她也被欢迎的氛围感染,为英雄的儿女骄傲。

  无论是家人,还是单位同仁,都有一款类同的礼物,那就是穿着全白防护服医护人员形象的毛绒玩偶。舟山医院血液内科还在送给王辉的玩偶上打上“致敬最美逆行者——辉哥”的字样。王辉把玩偶放在自己常用的显微镜前,摆出日常工作的模样。“让我们永远铭记这段经历,鼓励我们不忘初心,在医学上不断精进。”

  据了解,第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)是我省援鄂医疗队中队伍人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍。2月9日抵达武汉,连续工作49天,先后转战了黄陂方舱医院、江夏日海方舱医院、袁家台方舱医院、袁家台医院等。在武汉期间,累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人,检测核酸标本2680人次、肺CT检查2200余人次,完成咽拭子采样1500余人次、采血1200人次,组织方舱医院疫情防控培训25场,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

作者:庄列毅