221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山高三初三学子复学首日安全有序

2020-04-13 10:21:00 舟山日报

  在经历加长版寒假后,我市一批高三、初三学生昨开学报到。复学首日防疫情况如何?记者从教育部门和一些学校了解到,学生们戴着口罩有序进入校门,测量体温。各校还按班级上了开学第一课,学习生活中的防疫相关知识。

  昨天下午1时多,在定海六中校门口,老师戴着口罩、穿着隔离服迎接学生返校复学。学生们戴着口罩保持间距,亮出绿色健康证,依次通过测温后进入校园。当天,共有300多位学生根据所在班级,按照学校建议的不同时间段错峰报到。

  记者注意到,定海六中教学楼前方的草坪上,新安装了一排水龙头,每位学生先洗手再进教室,每个教室内配备有免洗洗手液。每个厕所的台盆上备足了洗手液,墙壁上新安装了抽拉式餐巾纸盒,便于学生保持良好的个人卫生。校园内还设有临时隔离留观室,供体温异常人员隔离和休息。

  “为了避免学生扎堆,食堂配餐送到教室,还将要求学生就餐前使用免洗洗手液。”定海六中校长张平告诉记者,学校要求每位学生配备内含口罩、纸巾、免洗洗手液或消毒湿巾等物品的个人健康包。

  昨天上午8时,南海实验初中的初三学生也戴着口罩陆续测温进校报到。现场报到时,学生们填写了《舟山市师生健康申报表》,凭此表正式返学复课。开学后,南海实验初中将实行封闭式管理,家长及校外无关人员一律不准入校,学生在校期间不得随意外出。为防止交叉感染,一楼班级学生在教室就餐,其他楼层学生分批次在食堂就餐,外卖不能进校园。

  4月13日上午,舟山中学的学生正有序通过学校门口的测温点。当日,全市高三初三年级复学。摄影 记者 张磊

  昨天上午,舟山中学同样采取了错时到校措施,高三学生根据所在班级要求的报到时间段,戴着口罩测温进校报到。根据学校提倡,学生们在校期间规范佩戴口罩,并注意个人卫生,与人说话、就餐时保持1米以上距离。

  据了解,舟山中学在前些天发放了《2020年春季复学告家长书》,还提出了复学防疫十大要求,包括每天进校严格实行“健康档案+绿码+测温”制度;上下学实施错时制度;严格实施晨午检制度;食堂推行套餐制度和强化复学后的防疫习惯等。

  开学后,舟山中学全程实行封闭管理。为确保师生就餐安全,舟山中学提倡学生在校就餐,由各班值日生统一领取套餐至教室用餐,严禁外卖进校园。学校组建了值守专班,对学生公寓实施24小时值班制度,并建立住校生外出报备制度,原则上住宿生在疫情防控期除周末外不出校门。

  据了解,市教育局要求各学校以最强的责任、最高的标准、最严的措施抓好开学复课的疫情防控工作。在复学前,我市还进行了专项检查,各检查组认真仔细地检查了各校疫情防控体系建设与应急处置、宣教培训、心理健康、重点场所管理、食品与饮用水卫生等方面工作的落实情况。“在复学后,要时刻拧紧校园‘安全阀’,坚决做到疫情防控和返校开学‘两手都要硬,两战都要赢’。”市教育局相关负责人说。

作者:陈妤 张乐琼 俞赛红