221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

虾峙门航标披“新装”助推复工复产

2020-04-13 10:33:00 舟山日报

  4月3日,虾峙门航道进门处的重要航标——无人灯船经过近20天的整修,披上了“新装”,在宁波航标处“海巡163”轮和“福宁拖”的合力引导助力下,再次在虾峙门航道口门外安家“驻守”。作为最高级的大型浮标,该无人灯船是虾峙门航道的重要标志,进出镇海、北仑和舟山等港区的船舶分道航行有了更明显的“指路牌”。

  该无人灯船总长23米,首次驻守在虾峙门航道是在2012年5月,后来整修过一次,今年再次整修,采用太阳能供电,配有视觉航标、船舶自动识别系统、雷达应答器等无线电设备,在国内航标领域具有先进水平。

  为了最大程度发挥航标抛投船的施工效率,宁波航标处精心组织,规划航标起吊更换数量,“海巡163”轮此趟航行中,顺路更换了另外2个需要维护整修的灯浮。

  去年,宁波舟山港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,成为目前全球唯一年货物吞吐量超11亿吨的超级大港,并连续11年位居全球港口第一。随着宁波舟山港吞吐量连年递增,进出虾峙门航道的大型船舶明显增多,目前每天平均通行的大型船舶350艘以上,作为海上交通红绿灯的航标就显得尤为重要,宁波航标处在六横专门设立航标保障基地,以最快的速度对辖区水域特别是虾峙门航道各类航标进行全面巡检维护,为进出宁波舟山港的大型船舶提供优质的航海保障服务。

作者:沈磊 李学龙