221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山与四川宣汉学子共上一堂课

2020-04-13 10:35:00 舟山日报

  近日,南海实验高中校长、市物理名师余杰通过手机钉钉APP,面向四川宣汉等全国各地的教师和同学开设了一堂别样的网络公开课。

  这堂题为《测定电池电动势和内阻》的舟山名师网络公益公开课覆盖了我市几乎所有高中,还吸引了省内杭州、宁波、金华、丽水等地数千名师生聆听和观摩。值得一提的是,远在千里之外的四川宣汉二中高三的师生,也在线聆听了这场别开生面的公开课。

  据了解,2018年,余杰与其他9位名师一起代表舟山到对口地区四川开展了为期一个月的支教工作,与达州、宣汉的师生结下了不解之缘。在邀请全国各地同仁和学生的同时,他也特地联系了曾结下师徒情缘的宣汉师生来聆听自己的公益课堂。

  “线上教学突破时空限制,是疫情给予教育的全新课题,值得我们实践与思考。”正式授课之前,余杰在自己的微信朋友圈内留下的这段文字和一个全开放课堂的钉钉群二维码。

  “我欣赏他在课堂中对于问题层层深入,对于现场实验精益求精的教学方式。”省特级教师、永康中学名师季倬在课后点评时对这堂课给予了高度评价。

  “每次听余师傅上课,我都深深感到东西部教学的差距,佩服师傅每个实验几乎都是在课堂上演示,让学生亲自参与到课堂和实验过程中来,这堂课我们都学到了很多。”余杰在四川支教时结对的徒弟蔡广在课后感慨地说。

作者:陈妤 孙佼尔