221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

最美逆行 不负韶华

2020-04-14 09:10:00 舟山日报

  白衣执甲,千里驰援。冬去春来,今朝凯旋。

  4月12日,随着最后一批援鄂医疗队员顺利返舟,我市31名援鄂医疗队员顺利完成所有任务,全部安全返回舟山。他们来自我市7家医疗机构,分别是舟山医院、市妇女儿童医院、市中医院、市第二人民医院、普陀医院、定海区中心医院以及岱山医疗健康集团人民医院院区。

  回首在武汉的日日夜夜,他们把白衣作战袍,与时间赛跑,与病魔抗争,以精湛的医术和高尚的医德,为打赢武汉和湖北保卫战贡献了舟山力量。战“疫”归来话心声,我们一起聆听。


  舟山医院 李海峰

  疫情控制是全国人民共同努力的结果,我只是做了一位医生应该做的事情,为我们的国家点赞。

  普陀医院 虞丹旎

  有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。在武汉的55天,我在平常的岗位上,也一直秉承着这样的信念去看护病患。很多人说我们是英雄,而我们真的只是换了一个地方工作。

  岱山县医疗健康集团人民医院院区 罗静静

  面对疫情,武汉宣布封城。封城期间,当地人们在隐忍中做出了极大的牺牲。希望来年武汉樱花烂漫时,像往年那样千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人。

  舟山医院 郑汉阳

  救死扶伤是我的职责,驰援武汉是我的选择,武汉我曾经拼过命的地方,祝你越来越好。

  舟山医院 杨志强

  52天的援汉经历,仿佛尝尽了人生各种滋味,有防护物资一度短缺时的悲怆;有初至武汉时,病人无法应收尽收时的心酸、苦涩;有情人节爱人隔空送花给我时的鼓励……再回望这段负重前行的岁月,更知“武汉必胜,湖北必胜”饱含了多少艰辛和付出,承载着多少爱与希望!

  舟山医院 王辉

  去时无畏,归来无恙。武汉因疫情被迫“封城”,一条条鲜活的生命在逝去。党和国家发出号召,派遣医务人员驰援武汉。我有幸成为其中一员。没有想到我妹妹也被抽到,看来还是有默契。武汉是一座英雄的城市,值得我们守护。现在疫情基本控制,我们安然归来。

  舟山医院 肖明江

  寒冬会过去,春天会如约而至。五十七个日日夜夜,五十七个共同奋斗的时光,因为经历才懂得,懂得才珍惜,珍惜才在乎。珍惜生命,敬畏生命。但行好事,莫问前程,共渡难关。

  舟山市中医院 庄朋凤

  面对这场大疫,我作为一名党员、一名医护人员,义不容辞地剪发出征。我克服了近距离接触病毒时内心的恐惧,熬过了防护装备带来的不适,践行着救死扶伤的誓言,同时也被武汉这座英雄的城市不断温暖着。这段白衣执甲的难忘经历,是我人生最宝贵的财富。

  舟山医院 罗斌

  在党和国家的号召下,我毅然投入这场抗疫大战中,先在舟山医院上发热门诊,后参加浙江省援鄂医疗队紧急驰援武汉。在武汉的49个日日夜夜,我和队友们冒着被感染的风险,治愈了一个又一个患者,与英雄的武汉人民一起创造了这个人类抗疫史上的奇迹。

  舟山医院 吴文燕

  在武汉近两个月的日子,对每个医务人员来说都意义非凡。从未知到有知,从不适应到适应,从不习惯到习惯,内心经历了恐惧-无助-疲惫-坚持-胜利,经历了武汉由冬天到春天。带着医院的使命,朋友的嘱托,家人的寄托,我们零感染率完成了任务。

  舟山市中医院 余金容

  危重症病房里密不透风的防护服,轰鸣的机器声,病人的呻吟声,抢救的催喊声,体力的不支曾让我一度陷入崩溃的边缘。但是,武汉人民感恩的心,武汉当地医护人员的默默付出,浙江战友的守望相助,祖国不遗余力地救治和保护更让我感动心安。抗疫之路再难终不悔,平安归来仍是少年!

  舟山医院 沈飞燕

  一方有难,八方驰援。作为医务工作者,救死扶伤是我们的天职,驰援武汉势在必行。亲密无间的49个日夜里,深深感受到了武汉人民的热情和善良,坚强和感恩。身处一线,处处能感受到国家及各级政府、组织细致入微的关怀,我为自己是中国人感到骄傲和自豪。

  舟山医院 高婷

  作为一个武汉伢,在这艰难万险之际,用我所学,去报答我所爱的这座城市,愿以吾之青春,守护这片热土。好在我们终于度过这最艰难的时期,疫情的阴影正慢慢散去,武汉的明天也会更好。

  普陀医院 王少儿

  响应中央指令紧急号召医护驰援武汉,我第一时间主动请缨,毅然剪去长发,踏上征程。在武汉的52天,我经历了三十几年里最寒冷的冬天,上了工作生涯里最困难的班头,看见了无数次的暖心瞬间,盼来了最美的春天。不悔武汉一疫,也有幸曾与英雄城市一起风雨同舟过!

  舟山医院 张依妮

  轮转过好几个方舱医院,我的职责主要是院感护士,监督所有人穿戴防护用品,配制消毒水,浸泡护目镜,擦拭消毒,收集医废垃圾,最后监督所有人脱防护服。从4小时延长到6小时的班,我始终坚持,汗水浸透的防护服承载着我的梦想,践行着党员的初心与使命。

  舟山市妇女儿童医院 吴常裕

  近五十天的援鄂经历,看到了武汉人民的决心和牺牲,看到了医护人员的义无反顾和不计生死,看到了全社会的众志成城和祖国的强大。春暖花开,疫情终将过去,武大的樱花如期绽放。

  舟山市妇女儿童医院 丛博

  回顾这段经历,每天的工作节奏异常忙碌,穿着防护服的我们经常还没有查看完一个病人,防护服内的衣服已湿。但当听见患者说“辛苦你们了,谢谢你们”,我想说:“武汉有难,照顾你们是医者职责,只愿为你们早日康复献一份力。”明年春天,我要在最美的樱花树下晒最暖的太阳。

  舟山市第二人民医院 基燕平

  经过49天的艰苦战斗,我们凯旋了。能参与武汉这场没有硝烟的战争,是我最宝贵的经历和财富。我会永远记住战斗过的每一个日日夜夜,还有我亲爱的战友,可爱的病人。习近平总书记说:只争朝タ,不负韶华。我们要趁着年轻,充分发挥才能报效祖国。战必用我,用我必胜。

  普陀医院 姚宝峰

  方舱医院的患者一般都是轻型、普通型新冠肺炎患者,随着时间推移,自身免疫系统重新建立后,病症会慢慢减轻,直到痊愈。他们需要的是医生对医学问题的解释,帮他们重拾信心,战胜恐惧,战胜病魔。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。 ”这是医生特鲁多的墓志铭,在这里得到了很好的诠释。

  舟山市妇女儿童医院 郭姝

  对武汉最初的印象仅仅是武大的樱花,古诗中的黄鹤楼,还有美味的周黑鸭。不曾想会以这种特殊的方式重新认识武汉,并竭尽全力守卫它。见证了武汉从全城寂寥到逐渐恢复生机的过程,心中满是感慨。感慨武汉人民的不易,感慨祖国的伟大!我为自己能参与其中感到万分荣幸与骄傲!

  舟山市第二人民医院 李宁

  驰援武汉,我们看到了很多生离死别的不舍与悲怆,背着医者的责任和亲人的牵挂,虽有过疲惫和焦灼,更多的是齐心勠力的拼搏与坚守。我们看见了众志成城、共克时艰的伟大时刻。其中的艰辛、疲惫、磨难、温暖、希望和感动,也是我一生难忘的、宝贵的经历。

  普陀医院 戎妍

  武汉一疫,见证了武汉这座英雄的城市依然英雄,见证了武汉人民的勇敢热情。武汉一疫,再次证明了伟大祖国的强大,全国人民的团结。身在这个国家,身为中国人,能够在援鄂中尽自己的一份绵薄之力,何其幸运。愿河清海晏,时和岁丰。

  舟山市妇女儿童医院 何璐君

  “从来就没有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。”我很荣幸成了负重前行的一员。抵达武汉时的寒冷、寂静;不停歇地培训、入舱、收治病人;没有害怕的空隙,只有往前冲的劲……从黄陂方舱到日海方舱再到袁家台医院,48天的奋战结束。风雨过后,别来无恙。

  定海区中心医院 郑杰

  援鄂49天里,感触很深,让我看到了武汉人民的坚守和付出,武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。在疫情面前,爱从不孤单,武汉人民与全国各地前来援助的人们一同携手抗疫,我们才能战胜这场疫情。感谢这座我曾经战“疫”过的城市,这段经历我永生难忘。

  普陀医院 沈露丹

  正月十六凌晨接到电话通知出发,驰援武汉整整49天,我们转战了多家方舱医院。因为有党的领导,有大家的配合,有无数志愿者的无私奉献,才换来此时此刻的成功。我们不是英雄,只是“恰好祖国需要,恰好我可以”。此生无悔入华夏,无悔成为中国人!

  舟山市中医院 张斌

  疫情爆发初期,很多医生报名了援鄂,随着疫情加重,我作为其中一员出发武汉,虽然是医务人员,但也是黎民,起初的恐惧不安都是有的。随着培训的深入,不断进舱锻炼,自我防护的功力越来越纯熟,使我更能尽心尽责地能完成医疗工作。辗转多处方舱,为武汉人民拼过命,作为湖北女婿我很欣慰。

  定海区中心医院 丁丽娜

  来到武汉,披上白衣战袍前紧张、不安的情绪,等到真正穿上时就瞬间消失了,我们作为医护人员的使命就开始了。我们个个化身“大白”,穿梭在医院内,守护在病人身边,用我们自身的专业能力,在确保自己安全的同时,守护、治愈着病人。

  岱山医疗健康集团人民医院院区 夏金松

  援鄂经历中发生的事情历历在目。在黄陂方舱医院看到了困难时刻的武汉人民,有坦然面对疾病的豁达,有对未知病毒的恐惧,有因失去亲人的泪水,不一而足。我时刻关注着武汉的各种消息,看着它一点点复苏,至4月8日交通解封,武汉又活过来了,那一刻的激动,不负此生。

  舟山市中医院 王赛赛

  当荆楚危急,召唤声急,作为党员的我与女儿挥别,与兄长携手,逆行奔赴武汉,践行着党员的初心和使命。因为我坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  普陀医院 兰建阳

  从漫天白雪到樱花灿烂,我们见证了武汉一步步“活”了过来。 3月28日圆满完成任务返回浙江,离别之时大家既开心又不舍,开心的是武汉疫情防控阻击战取得了阶段性胜利,自己能参加这场无硝烟的战斗感到无比骄傲;不舍的是马上要告别熟悉的英雄城市武汉。春回人间,河山安好!

  岱山医疗健康集团人民医院院区 冯叶柳

  援鄂之行是我人生当中最有意义的事。这次之行见证了我的勇敢,促进了我的成长。任何事情,只有亲身经历,亲身体验,才能够感受到其中的真谛。女本柔软,为母则刚,我用实际行动给儿子诠释了什么是勇敢。往后的生活中,尽己所能,做好每一件事,懂得珍惜,懂得感恩,享受人生。

  本版图片由市卫健委提供

作者:沈晏 高榕骏 摄影:陈永建