221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“神兽归笼”做好防护,备战中高考 高三、初三生昨起正式复学

2020-04-14 15:10:00 舟山晚报

  “超长寒假”终于结束啦!昨天,我市初三段、高三段学生率先正式复学。

  绿码+测温、分批错峰就餐、专业心理辅导……各中学使出了浑身解数,拧紧校园“安全阀”。

  接下来的两周,我市中小学各年级段将有序错峰开学复课。

  舟山一初:15分钟内500多名学生有序入校

  昨天早上6时50分,在新城舟山一初校门口,戴着口罩的初三学子在老师和家长志愿者的引领下,有序排队走进专用通道,他们每个人之间保持1米以上距离,经过红外热成像仪检测体温后进入学校。仅仅15分钟,陆续到达的500多名学生全部入校,整个过程有序而又严谨。

  “学校此前对门口人员安排、设备检测等工作做了详细筹划,并做过压力测试,保障学生在规定时间内安全、有序进校。”该校副校长伍青松介绍,学校要求全体师生戴口罩、测量体温,每天班主任在钉钉APP上查看学生健康码情况,学生进教室后教师还将二次询问确认学生身体状况。此外,学校制定了应急预案,入校通道一侧设有体温二次检测点,由校医站岗。一旦发现学生体温有异常,立刻在检测点进行检查,必要时送往医院。待初一、初二学生返校后,也将按年级分批进校。

  学生在校上课期间,课桌之间保持一定间距,午饭分批分段在食堂就餐,课间操也分时分区进行。校内有几名普陀山学籍的住校生,宿舍从原来三人一间调整至单人或两人一间。

  初三科学老师余灵告诉记者,接下来将对学生此前线上学习的内容进行复习巩固、查缺补漏和测验摸排,逐步帮助学生更好、更科学地进入复习备考状态。

  “返校后见到老师和同学们,我非常开心,也希望自己能快速高效地投入到课堂学习中去,全力以赴迎接中考。”初三(12)班的钟怡凡说。

  舟山中学:高三段学生网上订餐教室进餐

  昨天早上7时许,记者在舟山中学南门口看到,4条入校通道已开通,在老师把关下,戴着口罩、拿好校牌的高三学生们相隔一定距离鱼贯而入,在通过测温后进入校园。

  学校副校长陈钢介绍,为做好高三段434名学生入校复课,学校多方面推出防疫举措。入校关,施行学生、老师分流措施。老师入校亮码、测温。学生入校前也须由家长核码测温,不同班级错时分流进校、放学,防止出现校门口人员扎堆情况。

  为了解决分散就餐问题,学校还特地推出了一款网络订餐系统,学生们通过网络订餐系统选定套餐,套餐会送到班级,学生们在各自教室进餐。

  “超长寒假”外加高考延期一个月,让高三段的这个学期与众不同。校长方军告诉记者,一手抓防疫,一手抓高考备战。在做好防疫工作的同时,学校已制定详实的备战计划,将剩余的近3个月细化为多个分阶段,每个阶段都设定相应目标,科学安排教学、复习、考试等安排。

  学校的成人礼、毕业典礼、高考志愿填报等大型活动也已在提前策划组织,将在严防疫情的前提下有序开展。

  高三学生正处于成年前后,经历特殊时期的他们心理压力需要格外关注。为此,学校已通过加强群体性心理辅导、专业教师指导、心里辅导指导团队邀约辅导、导师贴近等方式,加强有针对性的心理辅导。

  “特殊学期压力有,但对部分学生来说,获得了更多集中学习的时间,可以进一步细化复习计划,转危为机。”方军说。

  高三7班的张同学告诉记者,在“超长寒假”中他制定了严格的学习计划。接下来近三个月的学习压力有一些,在保护好自己的前提下,会珍惜时光,为高考而战。

作者:记者 石艳虹 丛琳