221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

开学做好防疫 筑牢安全“防火墙”

2020-04-15 09:10:00 舟山网-大海网

  当前,大部分省区市实现了“零新增”“清零”等,伴随着复工复产的有序推进,很多家长也陆续走上工作岗位,家里面“停课不停学”的孩子就面临着无人监督的困境,家长期盼开学的心情可以理解,自然而然,开学时间也成为很多人关注的话题。近日,省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报了全省高三、初三统一于4月13日开学,其他各年级段的学生也将在规定时间段分批次有序复学。确定复课时间,相信对于孩子和家长来说都是非常开心激动的,因为孩子终于可以返校学习了。如何做好校园疫情防控工作,保障师生健康安全,确保开学后正常教育教学和生活秩序,成了一道待解的考题。 

  学校开学固然是疫情向好的直接信号,当前,我们应该看到,虽然全国各地疫情在持续好转,但这并不意味着疫情已经过去、风险已经消除。但眼前的疫情防控形势仍不能掉以轻心。经历过这场艰苦卓绝的战“疫”,每个人都对公共安全有了更高的要求和期待。学校作为人员更为密集的区域,疫情防控更应该慎始慎终,坚决守住教育系统疫情防控风险底线,全力构筑阻断疫情进入校园的一道道防线,才能确保万无一失。对于学校来说,不仅要对内健全管理,而且要对外加强家校互动,精准把握“返岗、进校、防护、就餐、安全、离校”六个节点,完善防控措施,落实差异化防控策略,精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,确保防控部署到位、责任明确到位、人员组织到位、情况掌握到位、物资保障到位、应急措施到位、督促检查到位,全力做好开学前的各项准备工作,牢牢筑牢“校园、家庭、学校”三个重点区域。共同为在校学生筑起安全屏障,守护师生安康、维护校园稳定,确保顺利开学、平安开学。 

  织密校园“安全网”。复学复课,校园安全是第一位。对于学校来说,要做好学生进校检查、在校学习等各个环节防控工作的基础上,建立健全校园疫情防控制度、消杀制度、师生管理制度、应急突发处理机制等各项制度,最大限度地降低风险发生的可能性。要精心组织“开学第一课”,向学生传授疫情防控知识,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情。要严格管控师生学习、生活等日常活动,依据分班级、错时错峰、分批次原则进行,取消一切大型、群体性活动,最大限度减少师生因聚集产生的传染风险。 

  筑牢家庭“防火墙”。家庭是孩子的第一所学校,也是疫情防控的第一道防线。对于家长来说,要积极配合学校如实上报家庭成员身体健康状况,加强对孩子的教育引导,让孩子从自身做起,注意个人卫生,做好个人防护。要加强对孩子的行为管控,引导孩子课余时间尽量减少外出,不参加集聚性活动。同时,要做好对孩子的心理疏导,有针对性地做好心理干预,帮助孩子树立积极乐观、理性平和的健康心态。 

  撑起社会“保护伞”。为孩子筑牢安全防线,除了学校、家庭齐心协力之外,社会各方也要参与进来。各级党委政府要加强组织协调,强化工作举措,督促有关部门落实工作职责,保障学校防控工作“无死角”“无盲区”。市场监管部门要积极帮助学校协调采购和储备防控物资,加强进校防控物资质量监管。公安部门要加强校园安全隐患排查,依法查处干扰学校疫情防控、复学的违法犯罪行为。社会公益组织要在城市人流量密集的地方,加大对疫情防控知识的宣传力度,引导中小学生筑牢疫情防控的思想防线。 

  春已到,传捷报。坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学和开学各项准备,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,时刻绷紧校园安全这根弦,制定科学详实的开学复课教学方案,以严而又严、实之又实的措施,进一步提升教学质量,保障广大师生身体健康和生命健康安全,让每一名学生都能身体健康、学习进步,奋力考出好成绩、实现新梦想。 

作者:娟子