221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市做好远洋捕捞渔船入境无缝隙闭环管理

2020-04-15 09:38:00 舟山日报

  渔船和船员实行“三专”“三检”管控

  “舟山,我们回来了!”昨天上午11时,舟山国家远洋渔业基地惠群码头3号泊位,接受完核酸取样的叶科科和同伴们扛着行李笑呵呵地走下船。一旁,一辆53座的全封闭黑色大巴已等候多时。他们7人将被送到集中隔离点接受为期14天的医学观察。隔离结束前,他们还将进行一次核酸和血清检测。

  叶科科是普陀六横人,舟山华鹰远洋渔业有限公司的船员。“当时也没觉得这个疫情有这么严重。”叶科科在电话中告诉记者,到昨天再次踏上舟山,他已经在外漂泊了25个月。“回家的心情很迫切,海上等候的时间特别难熬,我们每天只能看看小说、聊聊天,盼望疫情快点过去。”

  在市相关部门和远洋渔业协会等机构的对接和联络下,叶科科和其他6名舟山远洋渔业企业的船员于2月3日搭乘一艘运输船启程回国。3月中旬到达舟山后,先是在秀山东锚地候港,所有生活物资均由船供公司海上补给。

  渔业是我市的支柱产业,而远洋渔业又是其中的重要一环。我市目前有600艘远洋捕捞渔船,捕捞品种以鱿鱼和金枪鱼、秋刀鱼为主。新冠肺炎疫情期间,多数渔船在东南太平洋作业。随着四五月份鱿钓作业淡季的来临,很多渔船和船员将陆续回港修理和换班。

  数据显示,4月底前全市计划回港的远洋渔船就有48艘,船员850多人。“既需做好疫情防控,又要最大限度维护远洋渔业的正常生产。”市海洋与渔业局远洋渔业处处长张鸿宾介绍,将对所有回港的远洋捕捞渔船和船员落实专用锚地、专用码头、专车转运,离船人员一律实行两次核酸检测和一次血清检测,并集中医学观察14天,合格后方予以放行。

  据了解,目前远洋渔船抵港后将首先集中到马峙锚地、秀山东锚地锚泊,实施封闭管理,并严禁其他船舶搭靠。待申报完所有的手续后,船员一律从惠群码头3号泊位离船上岸,并由船舶所属地政府专车送至医学观察隔离点。渔船所装载的货物则指定到惠群码头1号、2号泊位以及舟渔公司码头卸货。

  记者在现场看到,远洋渔船靠泊码头期间,除检查及货物、物资装卸人员外,无特殊情况其他外来人员一律禁止登船。对必须上船人员,则严格实施体温检测及健康码检查,并在主甲板设立接待区,控制登船外来人员活动区域。

  近期,我市已有3艘远洋渔船、50多名船员在落实防控措施的情况下抵港、上岸。

作者:虞仁珂 张雨晨