221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

授信6000万!普陀农商行助力我市民宿业复苏

2020-04-15 15:10:00 舟山晚报

  4月12日,普陀农村商业银行与市民宿协会签订战略合作协议,向协会授信6000万元,对所有经协会推荐的民宿,采取纯信用方式放贷,根据民宿等级、资质,采取阶梯式优惠利率,以实际举措助力我市民宿业加快复苏。

  “这样的金融扶持既能帮助我们解决眼前的困境,更增添了我们走出困境的信心,真的是雪中送炭!”市民宿协会会长丁薇薇由衷地说。

  现金流不足让民宿业陷入困境

  在订房高峰的春节档口,疫情突然而至,让旅游业按下了“暂停键”,也令旅游业链条上的民宿行业损失惨重。

  “以往春节是民宿行业的旺季,但今年到现在,很多民宿一直没有做生意,几乎是零收入。”丁薇薇说,一方面停业无收入,一方面房租、水电费、员工工资等成本费用仍需支出,为此不少民宿经营者倍感压力山大。

  为了渡过难关,一些民宿经营者被迫四处借款,或是通过卖车卖房等出售资产的方式回笼流动资金。

  东极国际青年旅舍负责人张海俊告诉记者,因为在海岛,每年要对民宿外墙等进行刷新维护,还有固定的水电、人工成本等,“这些支出每年大概要占到总成本的8%—10%,即使我们现在努力控制成本,但必要的能耗费用还是在发生的。”

  刚刚过去的清明小长假,东极青旅的生意比以往少了一半多,目前五一小长假的订房率也不到20%,“而往年这个时候,订房率一般可达60%—70%。”张海俊说。

  纯信用贷款救急,年利率低至3.85%

  为了扶持我市民宿行业,帮助民宿经营者摆脱困境、缓解压力,普陀农商行与市民宿协会携手合作,签订战略合作协议,为有需求的民宿经营者提供便利、实惠的普惠金融产品,以及一系列金融帮扶服务。

  据介绍,此次普陀农商行向市民宿协会授信6000万元,对所有协会成员和经协会推荐的民宿,采取纯信用方式(一般按民宿实际投资额的50%,最高额度100万元)予以三年授信,授信期内贷款循环使用,随借随还。同时根据民宿等级、资质,采取阶梯式优惠利率,即在授信达成后,首贷客户第一年合同年利率最低至3.85%,信用贷款当日办结,所有贷款三日内办结。

  针对部分民宿从业者无抵押物、担保难的问题,普陀农商行与省农业信用担保有限公司合作,推出“农担通”贷款业务,由省农担公司为符合条件的借款人提供担保。

  如果民宿行业的企业、经营户出现转贷难题,还可享受该行延贷通、续贷通的转贷服务,通过贷款续期、以贷还贷的方式实现客户转贷零成本。

  精准金融帮扶,推动民宿业复工复产

  协议签订后,东极国际青年旅舍立即获得了50万元的贷款授信支持。这意味着,张海俊能在三年授信期内,以信用担保、低利率方式随时向普陀农商行“借钱”。

  “有了这笔资金,不但解决了我的燃眉之急,还能够在疫情期间好好把民宿修整一番。”张海俊说,即使目前入住率不高,仍要努力做好五一小长假、疗休养的接待准备,保证品质、服务及用户体验不降级。

  普陀农商行相关负责人表示,作为地方金融排头兵,理应扛起社会担当与责任,希望通过此次合作,减费让利,帮扶民宿业度过疫情下的“寒冬”,迎来“春暖花开”。

  丁薇薇认为,虽然目前民宿业正经历着最困难的时期,但疫情也给民宿业带来转型升级、打造精品的好时机。“现在国内疫情整体可控,市场正在逐渐回暖,加上消费券发放、市内疗休养等利好政策的出台,肯定会对接下来的民宿入住率有所拉升。所以,民宿的品质化的改造性提升,民宿个性化、主题化等特色产品的营造,都应该是当下我们必须思考及行动的内容。”

作者:记者 陈颖丹