221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

守护“舌尖”安全 定海对餐饮业实行“云监管”

2020-04-17 09:31:00 舟山日报

  “你们点菜区有工作人员抽烟,你赶紧处理下。”昨天上午9点40分,在定海区食品安全智慧监管中心,市市场监管局定海分局餐饮服务食品安全监管科科长赵锐,通过大屏幕发现一饭店的点菜区有从业人员违规抽烟,他马上打电话告知该饭店负责人督促整改。

  这是定海区打造的专用视频监控网络平台,实时监控着被监管饭店的各个点位。在新华侨饭店、钻石楼饭店、新金海饭店等11家规上餐饮企业,每家安装有6到8个摄像头,实现24小时全方位覆盖厨房、点餐区、海鲜池等区域。“通过云监管,克服了传统点对点管理的效率低问题,大大提高了我们发现问题和处置问题的能力。 ”赵锐说。

  定海还运用AI+物联网技术,对试点的幼儿园食堂、中央厨房、社会餐饮厨房等实行人脸抓拍,从细节上把控,提升监管水平。在管理平台上,点开一家幼儿园食堂监控,记者看到设备对一位未戴口罩的从业人员抓拍;在一家连锁餐饮店,摄像头抓拍到从业人员在案板前玩手机。“通过后台数据录入,监控设备可以对违规行为抓拍取证。 ”赵锐告诉记者,这些数据由工作人员筛选后,发送给企业的食品安全管理员或者负责人,督促企业整改落实,此技术今年还会在更多学校食堂、连锁饭店等推广。

  目前,定海正积极搭建智能小餐饮监管平台,将规模小、数量多、分布散的小餐饮店纳入云监管。“我们已经在芙蓉洲路、海院路等小餐饮密集区进行第一期的布点,全部完成后将有800家小餐饮店纳入智慧监管平台。 ”赵锐说,利用“互联网+”推进市场监管大数据平台建设,实现基层市场监管精准高效,守护百姓舌尖上的安全。

作者:陆平 张晨琪