221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

六横工业呈现逆周期经济飞扬

2020-04-18 09:24:00 舟山日报

  普陀区六横镇一手抓疫情防控一手抓复工复产,工业呈现逆周期经济飞扬,今年一季度实现规上工业产值21.8亿元,同比增长7.5%,规上工业增加值增长11.2%。其中,船舶工业实现产值约15.6亿元,同比增长35.9%,外轮修造量占到了总修造船量的77%。

  4月16日下午,记者在舟山中远海运重工锚地看到,8.16万吨散货船N749正在紧张进行空船试验。该船于4月7日顺利完成主机系泊试验节点、瘫船试验与顺序启动试验。据了解,截至3月底,舟山中远海运重工完成船舶修理量46艘,外轮修造量31艘,已交付新造船舶4艘,其中新造的8.16万吨散货船N747和N748分别创下了系列项目较合同交船期“提前75天”和“提前106天”的交付新纪录。龙山船厂完成船舶修理量29艘,外轮修造量24艘。鑫亚船厂一季度也完成船舶修理量115艘,外轮修造量88艘。

  “修造船的扎堆交付,彰显的是六横船舶工业的十足‘底气’。 ”六横管委会经济发展局相关负责人说,从数据上看,除了外轮订单接近八成外,一季度六横总修船量同比去年增长了14.5%。船舶工业领衔跑,能源产业也有新作为。目前六横已基本形成以火电、风电、光伏为主的能源产业格局。舟山中远海运重工屋顶分布式光伏发电项目一季度完成767.9万千瓦时,同比增长21.9%;全省首个海上风电项目——国电舟山普陀6号海上风电场完成风力发电量17180.6万千瓦时,同比增长43.8%。此外,作为宁波舟山港的重要组成部分,一季度六横港区完成货物吞吐量2050.3万吨,同比增长13.8%。

  “在全球面临疫情巨大压力和挑战面前,六横相继推行了精准式管控、加大企业金融支持力度、‘海陆空抢人’多渠道助力企业复工复产等一系列举措。”该负责人介绍,在船舶工业方面,创新实施“5G+AR远程指导”技术等,实现“面对面”无接触跨国视频会商,确保船企稳步发展。

  据介绍,眼下六横继续聚焦高质量发展,精准施策,逐步开启舟山“北油南气”产业新格局,并着重建设六横—浙江甬舟一体化先行示范区医供体项目、欧标管道直饮水工程等重点民生工程,重点推进一批企业产能释放,加快一批项目建设投产,培育一批企业转型升级,在甬舟一体化深度推进中高质量谱写六横建设新篇章。

作者:文军 贺昊臻 王凯迪