221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

点滴录|多些别致的婚礼

2020-04-18 10:12:00 舟山日报

  受疫情的影响,人们纷纷推迟原定的婚礼,上半年婚庆市场一片惨淡已成定局。与此相对应的,则是接下来可能出现的婚礼扎堆。下半年原本就是婚庆高峰季节,再加上上半年耽误的婚礼叠加在一起,婚车扎堆、饭店爆满恐怕在所难免。看着晚报的相关报道,真替新人们捏了一把汗。

  疫情虽然转入了低风险,但毕竟没有完全消失。这个时候举办婚礼确实有点尴尬,不发请帖“独乐乐”显得冷清,而一旦发请帖让人为难不说还有人员聚集风险。因此,推迟婚礼可以理解。只是,下半年的婚礼高峰同样令人担忧,且不说服务保障跟不上,或许连嘉宾都得“抢”。接下来,说不定还会有生育扎堆之类欢喜的烦恼。

  好在也并非所有人都选择推迟婚礼。疫情最严峻的时候,有人毅然选择了“直播婚礼”,把亲朋好友拉到“婚礼群”里,司仪隔空喊话,新郎新娘视频亮相,美好祝愿指尖传递,红包立竿见影、喜糖快递传送,该有的婚礼议程一项也没落下。这样的婚礼虽说少了些杯盘交错,却也显得别致时尚,不失为疫情中的一抹亮色。让爱情战胜疫情,举办一场别开生面的逆行婚礼,这份勇敢、这份睿智无疑值得一辈子自豪。

  疫情给整个社会带来了麻烦,但也激发出了无穷的创新火花。最具激情的恋情,也应当萌生出更多别致的婚礼。结婚终究是两个人的事情,大可不必为疫情让路。事实上,很多年轻人并不满意一个模子刻出来的“套路婚礼”,只是碍于流俗不得不迎来送往走程序。恰逢疫情影响,大吃大喝不合时宜,挤挤挨挨都不愿意,何不趁机来一场移风易俗的别致婚礼?

  随着时代的变迁,婚礼的样子也一直在变。婚礼上常见的许多“套路”,其实并非代代相传的习俗,而是婚庆公司策划出来的。眼下,婚庆公司闲得发慌,正好策划一些别致的婚礼来应对疫情,这样也推动了自身的复工复产。时尚的流行需要勇者示范、智者引领,大家都来移风易俗,相信别致的婚礼一定会多起来。

作者:月湖