221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|合力守护“诗和远方”的安全

2020-04-27 09:13:00 舟山网-大海网

  “五一”节渐行渐近,不少人都筹划想去一次“诗和远方”的旅行。但当下境外输入压力增大,疫情风险仍然存在,防控工作转向常态化,这给“五一”旅游出行带来了不小考验。 

  “五一”出行潜在的安全风险不可轻视。今年“五一”假期共有5天,可谓是一次名副其实的小长假,可以预料将会出现一波旅游消费的高峰,业内预测旅游人数将是清明假期的2倍以上。再看看刚刚过去的清明假期出行,有些游客出游时不戴口罩,疏于个人防护,还有个别景区景点出现了扎堆拥堵的现象,疫情防控的风险明显上升。这些都提醒我们,安全出行兹事体大,“五一”假期的旅游安全工作切不可松懈。 

  保证“五一”出行安全,遵守文旅部、国家卫健委近日印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求是关键。比如,只开放室外区域,室内场所暂不开放;做到限量开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;采取线上预约购票、间隔错峰入园等措施,严格人流管控,等等。如此操作,就是为了让游客既玩得开心又玩得放心。 

  虽说防疫制约着景点开放和旅游经济发展,但转换脑筋,还是可以有所作为。比如,暂不开放的室内空间,可以学学一些博物馆开展网上直播的做法,开启“云游”模式,探索经营模式创新;在允许开放的室外区域,也要抓住时机改造和升级设备设施,善于挖掘景区卖点,优化服务、创新产品,这不仅仅是应对疫情需要,更是旅游行业自身转型升级的要求。 

  保证“五一”出行安全,离不开广大游客的配合和参与。首先,要合理安排游览线路,人们外出旅游的愿望可以理解,但就目前情况看,还是宜近不宜远,没有必要赶大集、凑热闹。其次,积极做好个人防护,游览要分时段预约,配合景区测量体温,在景区购票点、出入口、重要参观点等区域自觉与其他游客保持间距,努力做一个文明旅游者。 

  特殊时期,“五一”假期出行安全需要合力守护。只有政府部门、旅游行业、旅行者各负其责,保证每一个细节、每一个步骤落实到位,假日旅游才能走得更稳更好。 

作者:盛前山