221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

用最大的“确定”坚决战胜各种“不确定”

2020-04-27 09:15:00 舟山网-大海网

  2020年一季度极不寻常。面对突如其来的疫情,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城、攻坚克难,取得了防疫形势持续向好、社会经济加快复苏的积极成果。在浙江考察之行中,习总书记对我省各项工作给予肯定,更对未来发展寄予重托:要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。 

  危和机同生共存。应对疫情,全国经济展现出巨大韧性。浙江以疫情图、健康码、精密智控指数为抓手,强化数字赋能,为城市治理和经济发展注入了“硬核”力量。而随着国际疫情持续蔓延,全球不稳定不确定因素显著增多。要实现今年的发展目标,我们必须认清形势并准确识变、科学应变,用最大的“确定”坚决战胜各种“不确定”。 

  我们的“确定”源自对“八八战略”的一以贯之。2003年,“八八战略”因时应运而生,创造性地打开了浙江高质量发展之门。17年,横跨的是时间,不变的是初心。遵循着总书记的嘱托,浙江换了新颜:GDP先后跃上5万亿、6万亿两个台阶,“最多跑一次”成为全面深化改革的金名片,“城市大脑”探索出社会治理新模式,群众安全感、获得感、幸福感与日俱增……总书记说,路子选对了,就要坚持走下去。深入实施“八八战略”打下的基础,让全省得以在最短时间取得疫情防控和社会经济发展主动权。未来,我们更要沿着这条路子走下去,持之以恒,续写好改革发展新篇章。 

  我们的“确定”是坚决扛起“三个地”使命担当。百年前,革命红船从“浙”起航,一路劈波斩浪驶入开天辟地新纪元,浙江成为改革开放先行地。立足马克思主义理论基石,延续着中华优秀传统和革命文化、社会主义先进文化的“根脉”,习近平新时代中国特色社会主义思想在之江大地焕发强大光芒。这两年,全省聚焦民生实事,深化“三服务”活动,认真解决老百姓就业、医疗、教育、养老等各领域的急难愁盼,进一步凝聚起了干在实处、走在前列、勇立潮头的磅礴力量。交出让人民满意的高分答卷,浙江势必要一如既往,始终坚持从“三个地”的政治高度出发,守责担责尽责,为实现“两个高水平”建设作出新的更大的贡献。 

  我们的“确定”是为建成“重要窗口”不遗余力。三四天的行程中,总书记多次感慨浙江“变化真大”。短短五年,宁波舟山港成为全球唯一年货物吞吐量超11亿的超级大港,杭州“全国数字经济第一城”呼之欲出,“两山”理论如同一颗“种子”在春天里愈加蓬勃。面对防疫和发展的双重考验,全省迎难而上,以敢为人先的勇气、智慧和作为,坚决按下经济复苏快进键,这是广大党员干部率先垂范的展示,更是人民群众创新进取的写照。当前,建设“重要窗口”的集结号已经吹响,我们必须肩负起时代的期盼,携手并进,成为这个窗口最忠诚的建设者、维护者、展示者。 

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。前进的征程上总有各种困难、风险和不确定,但只要我们坚持党中央的坚强领导,上下一心、同舟共济,把千万民众的智慧和力量凝聚起来,我们定能用最大的“确定”战胜各种“不确定”,不断从胜利走向新的胜利。 

作者:晓风