221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山援鄂医疗队员拍了“全家福”

2020-04-27 09:58:00 舟山日报


  31名舟山援鄂医疗队员昨天下午在普陀山集体休整,并首次拍下合照。


  在大海面前,援鄂医疗队员们如同孩子一般,放飞自我。


  高婷、吴文燕、郑汉阳、肖明江等五名队员,用手指拼出五角星。


  杨志强、庄朋凤、余金容、王少儿、罗静静五人摆出的孔雀开屏POSE,从武汉保持到普陀山。

  以青山为背景,涛声为伴奏,“心”字石寄语医者仁心,磐陀石见证信仰坚韧……昨天,我市31名援鄂医疗队员在普陀山温柔海风的抚慰下,留下了珍贵的合影。

  1月25日起,我市连续派出三批医疗队共31名医护人员援鄂,在两个月左右的战“疫”过程中,他们在不同的战场难以相见。分批回来后,各自又重返原工作岗位也无法团聚。“我们有个共同的心愿,就是能够拥有一张31名队员齐聚的集体照。”首批返舟队员回来时,就表露出这样的想法。

  昨天,在市卫健委的组织下,我市全体援鄂医疗队员前往普陀山开始为期两天的集体休整,这是全体援鄂医疗队员们的第一次大团聚。

  “我们又重聚了,想念我们在一起的63天。”见到曾一起奋战过的战友,普陀医院的沈露丹开心之情溢于言表,作为年龄最小的队友,她说自己得到最多的帮助和照顾。

  “我们还是原来那样,杨博,蹲下。”一到拍照环节,普陀医院的王少儿便会拉着队长杨志强摆出他们的固定POSE:唯一男性杨志强蹲在地上竖起大拇指,四位女性站在后方如孔雀开屏。在武汉住所前、在舟山西收费站口、在普陀山……“以后有机会,我们会一直把这个造型保持下去,以纪念这段特殊的经历。 ”舟山医院的杨志强感慨万千。

  疲惫和艰辛让大海和涛声带走,历经的苦痛和感悟已成为内心的营养。缓缓走在普陀山百步沙滩上,市中医院的王赛赛说,不知道来过普陀山多少次了,但每次来去匆匆,都没有静下心来好好体会一下普陀山的美。这次就这么安静地坐着,静听涛声和风声,战“疫”的一幕幕在眼前回放,可内心却是无比宁静、泰然。“我甚至有种感激,感谢这次援鄂经历让我成长。 ”

  在大海面前,他们如同孩子一般,放飞自我。市第二人民医院的基燕平、普陀医院姚宝锋三下五除二脱下鞋子和袜子,冲向大海;舟山医院的王辉光脚在沙滩上挖出一只大大的坑………四月的海水依旧微凉,可他们毫不在意,在海浪中奔跳、欢笑,吸引越来越多的队友加入他们的队伍。面朝大海,欢笑跳跃的身影被一幕幕定格,一帧帧入画。而沙滩上不知道谁写下了浙、鄂两个汉字,中间还画上一颗爱心。

  在众人眼里,他们是抗疫的勇士,是无畏的医者,可在内心深处,他们同样充满着柔情。舟山医院的高婷在援鄂之初,一直瞒着父母。出发前,她特意带上寝室里的那只花枕套,每次和父母视频的时候,她都把镜头对着这个花枕套,刻意营造出自己还在舟山的假象。后来父母从不变的角度和场景看出端倪。如今高婷跟所有队员一样,已恢复正常工作,不同的是,她的笑容比以往更加灿烂。

  一根红丝带、一个祈福牌,对于经历过特殊生死考验的队员们来说,每个人似乎更愿意接受这个“俗套”,大家拿起笔,静静地思索起来:愿儿子学业有成;愿家人健康幸福;愿所爱之人一生平安……珍而重之地捧着它,小心翼翼地把它们系在树枝、栏杆上,美好的心愿伴着阳光的味道让海风传送:“在我的心中,有对理想的追求、有对信仰的坚持,但更多的是对你、对这个家的眷恋。 ”

  昨晚的普陀山,暗香浮动,新月如钩,月边一颗璀璨明星如影相随。年年岁岁月相似,共赏流光相皎洁。

作者:庄列毅 摄影:余若望