221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

以拼搏赶超姿态 奋力夺取“双胜利”

2020-04-27 10:03:00 舟山日报

  市委常委会会议分析当前经济形势

  以拼搏赶超姿态 奋力夺取“双胜利”

  俞东来主持


  昨天下午,市委常委会召开会议,学习贯彻中央政治局会议精神,分析一季度经济形势,研究部署下阶段经济工作。会议强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察浙江重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以非常举措对冲非常风险、以增量弥补减量、以预案应对风险,全面克服疫情冲击影响,把拼搏赶超的精气神鼓起来,把战胜困难的信心树起来,把逆势飞扬的节奏打起来,把夺取“双胜利”的杀手锏用起来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  市委书记、新区党工委书记俞东来主持会议并讲话。

  会议指出,今年一季度极不寻常,我市按照中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,见事早,举措实,干出了精气神,稳住了社会大局,拼出了经济逆势增长,一季度主要经济指标增速位居全省前列。同时,我们要看到经济下行压力加大、不确定性因素增多等严峻情况,保持清醒头脑,充分估计困难,做好较长时间应对外部环境变化的充分准备,采取有效措施最大限度对冲疫情影响。要增强必胜的信心和决心,牢牢把握疫情带来的机会窗口,危中求机、化危为机,准确识变、科学应变、主动求变,在对冲疫情影响中尽可能抢抓政策红利,推动经济保持稳定增长。

  会议强调,二季度是在常态化疫情防控下全面推进复工复产达产的关键阶段,要盯住抓好二季度恢复性、反弹式、释放型的“窗口期”,确保全年目标实现。要抓疫情常态化防控,扎实做好防输入、保开学、强检测及“五一”期间防控工作,压实属地责任,为经济社会全面恢复提供有力保障。要抓项目,把项目作为稳定经济的定盘星,把抓大项目、好项目作为经济工作的关键,瞄准重点优势领域全力以赴做好双招双引工作,抢抓政策调整窗口积极谋划申报项目,抓好省市重点项目、集中开工项目,结合“十四五”规划编制加大项目谋划力度,借力疫情倒逼产业变革,深化“腾笼换鸟、凤凰涅槃”推动高质量发展。要抓市场主体,把关心、帮助、支持、服务企业放在更加突出位置,深化“三服务”工作,落实落细稳企业的各项政策,加大金融支持帮扶力度,高度重视中小微企业帮扶。要抓外资外贸,力争完成年度目标任务,全力抓好国务院若干措施落地,加快把绿色石化和油气贸易储运服务业打造成为世界级产业集群,大力引进国内外油气头部企业。要抓消费,多措并举提振市场信心,加速消费潜力释放,加快旅游市场复苏,大力促进线上经济,抓紧抓实春季农业生产和渔业伏休工作。要抓财政,强化“过紧日子”思想,把节约下来的资金用于保障重点项目和企业扶持,提高资金使用效率。要抓改革,持续深化“最多跑一次”改革,加大攻坚突破力度,进一步优化营商环境,全力抓好自贸试验区建设。要抓稳定,把就业放在突出位置,针对性开展援企、稳岗、扩就业工作,切实抓好安全生产、社会稳定等工作。

  会议强调,非常时期必须拿出非常举措,才能实现非常发展。各地各部门要认真总结查补经济运行中的存在问题和工作短板,采取有力有效举措拼搏赶超、弯道超车,努力实现全年经济社会发展目标任务。

作者:董佩军 摄影:沈磊