221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|防控需要更大的耐心和恒心

2020-04-27 10:38:00 舟山日报

  4月20日,市两会召开、初高中全面复学、小学高段复学,城市秩序不断得到恢复,城市活力不断彰显。

  4月20日,我市通报了一例无症状感染者,警醒我们在城市不断“动”起来的过程中,防控仍不能放松。

  不管是确诊病例还是无症状感染者都具有传播性,不加防护的情况下,一个无症状感染者至少可以传播4个人。哈尔滨无症状感染者韩某1传54,让我们感受到了病毒传染力之强超乎想像。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。一旦脑子里有了“疫情过去论”,思想上出现“风险不大论”,就可能在防控环节失守,让各方面的艰苦努力前功尽弃。“两会召开、学生复学并不等于疫情已经过去”,绝不意味着现在就可以像疫前一样,开启自由自在的生活节奏。

  俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。任何一点疏漏侥幸、麻痹大意,都可能让“风险点”蔓延至“整体面”。现在一些小区和单位可以自由进出,部分居民防范意识有所松懈,人群聚集、不戴口罩多了起来,特别是一些小岛成了世外桃源,开始完全“放飞自我”。

  当前,我们必须坚持底线思维,保持谨慎之心,做好“外防输入、内防反弹”的各项防控工作。对人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险,要有更充分的应对、更周全的应对,不能抱有半点侥幸心理。我们要用更大的耐心和恒心,把疫情防控网扎得更牢更密、堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。保护生命安全和生命健康,加快推进舟山生产生活秩序全面恢复。

作者:薛卿