221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海山时评|阳光不嫌多

2020-04-30 09:49:00 舟山日报

  开学之前,数个在舟高校的宿管中心在线接单,为学生提前晒被子。这一温馨举措,赢得爆棚点赞(昨日舟山日报报道)。

  这个假期长达四月,被子久未见光,真是返校容易就寝难。此时听闻宿管阿姨给宿舍清扫、消毒、通风,还帮大家提前晒被子,能不感动吗?“还叫阿姨呢?应该叫妈!”浙江海洋大学一位学生的网上留言触动人心。是啊,记忆中被子里的阳光味道,就是妈妈留下的。

  要不是这次疫情,恐怕没有学校想到为学生们晒被子。这么长时间没晒,被子还怎么睡?肯定会有慈母心肠的宿管阿姨设身处地为孩子着想,于是就有了“阳光行动”。而温暖的阳光是有感染力的,越来越多的学校纷纷效仿,创举也就变成了规矩。阳光普照之下,善良就这样走进人心。

  学生们享受的阳光味道,谁不期待呢?去心仪的餐馆用餐,门口经常排队,上桌后还得等待,假如也能在线点单提前备菜,老顾客踏着钟点光临岂不也可享受到饭来伸手的“妈妈菜”?

  还有,政府的公共服务中心看似越来越方便、越来越温馨,但是不是还有“忘晒的被子”?预约式、保姆式服务多些、再多些,阳光普照的公共服务一定会更暖心。

  阳光不嫌多,那就一起来推动“阳光行动”吧。即使不是第一个“晒被子”的人,从善如流,同样善莫大焉。做好事不分早晚。

作者:萧萧