221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市优化申报流程推动国际船员换班

2020-05-01 09:32:00 舟山日报

  昨日下午,在舟山隆昇船业有限公司,15名中国籍船员从进厂维修的香港籍“海昌”轮上有序离船,一上码头立即被专车接送到指定宾馆进行集中隔离观察。

  连日来,船员换班工作正在我市有序展开。来自市疫情防控工作领导小组办公室的数据显示,3月9日至4月28日,我市已接纳1200余名船员。

  “当前,正值国际航行船舶的船员换班高峰,加上我市远洋渔民较多,近期也陆续回港,这给我们工作带来较大压力。”据该项工作的有关负责人介绍,目前舟山在坚持抓好疫情防控的基础上,落实精密智控各项举措,全力以赴、想方设法做好该项工作。

  “鉴于该项工作的长期性,我市在前阶段积累的经验基础上,学习借鉴外地的经验做法,在确保抓好疫情防控的基础上,计划优化口岸申报流程。”据该负责人介绍,我市借鉴上海等外地口岸的经验做法,减少申报环节,由市级专班加强协调,精准调度,进一步提高工作效率,有序推动国际船员换班,确保“两手硬两战赢”。

  据了解,早在3月初,我市就成立了各级调度专班,全面排摸来舟国际航行船舶的需求,协调办理相关手续,确保船员换班工作有序进行。同时,根据精密智控原则,全面落实各项疫情防控举措,在确保安全的前提下,让国际航行船舶的生产、换班船员的生活有序进行。

作者:本报记者