221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市4家企业码头船坞获对外启用批复

2020-05-01 09:42:00 舟山日报

  记者昨从市港航和口岸管理局获悉,省政府正式批复同意宁波舟山港广厦(舟山)能源集团有限公司等4家企业码头船坞对外启用,意味着这些码头船坞具备了外轮靠泊作业条件。至此,舟山口岸监管点增加到56个。

  批复指出,根据《国务院关于已开放港口口岸新建码头启用等有关问题的批复》精神和现场验收情况,同意宁波舟山港衢山港区广厦(舟山)能源集团有限公司黄泽山石油中转30万吨级码头及8万吨级码头,舟山金海船业有限公司10万吨级2号船坞,舟山市天元船舶修造有限公司2000吨级船坞及2000吨级舾装码头,浙江新基海洋工程有限公司2000吨级码头对外启用。

  为全力推动口岸企业复工复产,夺取疫情防控、口岸经济发展双胜利,市港航和口岸管理局深入推进“三服务”工作,助力口岸企业复工复产,省市两级口岸部门联动特事特办,以最短时间、最快速度,确保一次性通过成熟口岸项目对外启用验收,推动全市港口升级发展,充分发挥码头泊位效益,释放企业产能。

  “4家企业尤其是广厦(舟山)能源集团有限公司黄泽山石油中转码头的对外启用,对浙江自贸区油气全产业链有非常大的推动作用。 ”市港航和口岸管理局口岸管理处副处长王追松说,黄泽山石油中转储运项目是浙江自贸试验区国际油品储运基地重要项目,也是目前舟山北部港区唯一的油品储运项目,对浙江自贸试验区离岛片区布局建设油气储运基地具有重要意义,有利于进一步完善油品储运基础设施,构建国家储备与企业储备相结合、战略储备与生产运行储备并举的储备体系。

  黄泽山石油中转储运项目是省政府实施港航强省战略,推进浙江自贸试验区建设的重要举措,更是进一步完善衢山港区黄泽作业区功能配套,解决该地区油品泊位能力和油品存储基地不足,推动港口升级发展的需求。目前,浙石油黄泽山油品中转储运基地已完成一期规划方案的所有工程建设,现有1个30万吨级原油泊位、1个8万吨级油品泊位和2个1万吨级成品油泊位,建有100万立方米原油储罐和51万立方米成品油储罐及相应配套设施。

作者:刘一乐