221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

战疫着 建设着 奋斗着——本报记者体验普通劳动者“岗位上的五一节”

2020-05-02 09:54:00 舟山日报

  他们,是医护人员;他们,是公安战士;他们,是大桥建设者。

  他们,有个共同的名字——劳动者。

  当疫情突如其来,他们毅然奔赴战疫一线;当复工复产号角吹响,他们毅然奋战工地现场。

  5月1日,国际劳动节,他们依然坚守在岗位上。在这个特殊的日子,我们走近这群在平凡岗位续写不平凡故事的劳动者,体验他们“岗位上的五一节”。

  跟着护士余金容走进ICU

  根本坐不下来的一个早上


  余金容正在更换呼吸机管路。

  5月1日上午8时,市中医院ICU护士余金容跟夜班护士进行交接班,开始了这一天的工作。

  余金容这个名字,不少市民已不陌生,她是我市第二批援鄂医疗队队员。经过60天左右的战“疫”,返舟休养一段时间后,已投入到正常的工作中。守护过武汉人民的她,现在又开始守护舟山的患者。

  “一、二、三,来,翻身。”ICU里都是重症患者,身上插着各种各样的管子,护士们交接班的第一件事,便是帮助他们翻身、擦身,查看皮肤状况及各项生命体征。柔软的纱布缓缓抚过患者的后背:“今天摸起来皮肤有点黏黏的,天气热了,看来被子要少盖一点了。”擦过后背,把手握成碗形,替患者扣背,帮助引流。 ICU的护士们说,ICU的患者基本上都长期卧床,行动不便,所以这样的基础护理是2个小时进行一次。

  8时30分,刚替一名患者做完基础护理的余金容走到另一名患者床前:“阿伯,我来帮你吸痰,你别动哦。”她拿起一支细细的管子伸进患者嘴里。患者的嘴唇瞬间紧抿起来,头部开始晃动,“阿伯,嘴巴张大一点,是有点不舒服,但不要咬着管子,马上就好了。”余金容一边安抚着患者,一边麻利地操作。

  基础护理、挂液体、监看仪器……忙碌是ICU的常态,根本坐不下来。

  “余金容,4床转普通病房的单子我都开好了,你可以送下去了。”9时05分,ICU医生陈薛连嘱咐道。正在帮该患者包扎桡动脉的余金容连声答应。原来这名患者腰椎手术后在ICU观察,生命体征稳定后可以送往普通病房。可是老人的精神状态有点亢奋,像个孩子似的做着任性举动。大声地说话、不停地掀被子、不愿意让人按压刚抽过血的动脉……余金容怕动脉出血,只能先用纱布把伤口包扎起来。“阿伯,我们去普通病房了,不要掀被子,路上要着凉的,还有给人看见了多不好?”一路走,余金容像哄孩子一般,老人一路掀被她一路盖。

  跟普通病房的护士交接完,一路小跑回到ICU已是9时30分,一台床边血透机已经推出来,一名患者连续性血液净化治疗马上要开始了。余金容一边安置各种管路一边说,重症患者有时候没办法移动到血透室去,便需要床边血透机直接在ICU进行血透。

  “要给病人换床单了,金容来帮忙。”在ICU,给患者换个床单都不一样,由于患者都是躺在床上,先要把患者翻过来,把干净的床单、隔尿垫铺在一侧,慢慢地垫到患者身下。“一、二、三……”护士们喊着口号,一齐把患者抬起来,然后由一个人从患者身下快速把旧的扯掉,再把新的抽出、拉平……4名护士、护工相互帮忙才能为一名患者换张床单,4名患者换完,一个小时过去了。

  “金容,插胃管了,快点……”“来了来了……”11时,余金容又跑到另一张病床前……

  一个早上,余金容就这么忙碌着,而这也是整个ICU护士们的工作常态。

  跟着基层民警陈彦博巡逻

  走村入户处理“家长里短”

点击查看

  跟着舟岱大桥建设者巡查

  “漂”在海上赶进度

点击查看

作者:庄列毅